半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

カステラ再挑戦!。今度は上手くできたかな?。

2017-05-20 20:06:51 | 和菓子
 2年振りに作ったカステラ の出来栄えにイマイチ納得ができなかったウチのカミさん、少しだけ作り方を変えて再挑戦することにしました。

今回も型はこんな感じ。新聞紙で作りました。




それに材料を入れて焼きます。今回はよりふっくらした仕上がりになるように、若干混ぜ方を変えたとのこと。




はい、焼き上がりました。中々良い香りです。




このようにラップして、少し寝かせて落ち着かせます。




試食をしてみたところ・・・・・・おっ、前回よりふっくらしている!。私としては前回のカステラでも特に不満は感じなかったのですが、やはり今回の方が美味しいなぁ (笑) 。



この成功に気を良くしたうちのカミさん、このレシピをベースに “あるお菓子” を作ったのですが・・・・・・それに関してはいずれまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉団子を作りました。

2017-05-17 17:21:00 | 和菓子
白玉粉が余っていたので、カミさんが昼食代わり?に白玉団子を作ってくれることになりました。粉を練るときの水の量さえ間違えなければ、ほとんど失敗することはないそうです。




こね終わったら、赤血球の形?に丸めます。




あとはそれを茹でて・・・・・・




水にさらして・・・・・・




はい、出来上がり。




今回は黄粉と餡子で頂きました。





白玉団子は大好きなんで、ついつい食べ過ぎてしまうなぁ (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ作り、2年振りの再挑戦?。

2017-04-08 20:28:31 | 和菓子
カミさんが2年振り!にカステラを焼いてくれることになりました。 前回 は似て非なる物?ができてしまったので (笑) 、久々のリベンジです。

材料はこちら。贅沢にイルピーノの蜂蜜を使うことにしました。




型の底には粗目 (ざらめ) を敷き詰めました。




材料を混ぜ合わせて型に入れ、低温で40分ほど焼くと・・・・・・




はい、出来上がり。味の方はどうかな?。




今回はちゃんとカステラの味になってました!。普段、あまりパウンド・ケーキを食べない息子も大喜びでしたよ。



でもカミさんとしてはもう少し膨らんで欲しかったとのこと。近日中に再挑戦するそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡子、ちゃんと小豆から作ってますか?。

2016-10-07 19:06:29 | 和菓子
食材の入っている棚の中身をチェックしていたら、少し以前に買い置きしていた小豆が出てきました。そろそろ食べちゃった方が良いかな?。




というわけで、カミさんが餡子を作り始めました。圧力鍋を使った方が早いのでしょうが、カミさんはあまり使いたがりませんね。



手作りの餡子、甘さは自由に調節できますし、何より安心して食べられるのが良いなぁ。



今回は白玉団子と一緒に頂くことにしました。実は白玉粉には少しだけお豆腐が混ぜてあるんですよ。



和菓子に限らず、手作りのお菓子にはプロの作った物とはまた別の美味しさがありますね。 “おうちのカレー” みたいな物なのかな? (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“アガー” って、ご存じでしたか?。

2016-09-22 17:39:21 | 和菓子
カミさんがゼリーのような物を作り始めました。

「あっ、ゼリーだ!。材料はゼラチン?」
「ブブ~、ハズレ」
「じゃあ、寒天かぁ」
「ブブブ~、それもハズレ。これはね、 “アガー” 」
「アガーって・・・・・・何?」



アガーの原料は海藻と豆ということなので、私のような素人には寒天の一種のような気がしてしまいますが、製菓材料としては全然別物の扱いになっているようです。


中身はこのような粉。コレを水に溶かして沸騰させ・・・・・・




型に入れて冷やせば出来上がり。すぐに固まりましたよ。



寒天のように固くはありませんが、ご覧のように透き通っている上に、これ自体には味やクセが全くないので、洋菓子のゼリーを作るときには使いやすいそうです。で、カミさんが作ってくれたのが・・・・・・










・・・・・・何故か和菓子の “水信玄餅” でした (笑) 。



ツルッとしていて、中々面白い食感でしたよ。コレなら他にも色々な使い道がありそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然純国産100%の本葛で “くず餅” を作りました。

2016-09-12 18:30:23 | 和菓子
カミさんが久々にくず餅を作ってくれました。




今回の材料はこちら、 『廣久葛本舗 高木久助』 の本葛。現在普通に手に入る葛粉の大半は他の原料に由来する澱粉を加えてあるようなものが大半ですが、こちらは天然純国産本葛100%という物。葛自体は珍しい植物ではないものの、収穫や精製には物凄い手間が掛かり、100kgの葛根を精製しても、わずか7kgにしかならないそうです。



やはりこういう物は素材が占めるウェイトが非常に大きいなぁというのが正直な感想です。味や香りが写真に写らないのは残念だなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴又帝釈天、 『高木屋老舗』 の草だんごを食べました。

2016-08-30 18:03:10 | 和菓子
カミさんがお友達と一緒に柴又帝釈天まで遊びに行きました。








柴又といえばやはり寅さん。というわけで、お土産に寅さんゆかりの草だんごを買ってきてくれました。




選んだお店はこの 『とらや』 ではなく・・・・・・




・・・・・・実際に、より映画との関わりが深かった 『高木屋老舗』 の方。ごく初期をのぞき、こちらのお店がモデルとなっており、撮影にも使用されています。




で、これがお土産。美味しく頂きましたよ。






■本日のオマケ
柴又の駅で寅さん!・・・・・・のコスプレ?をした方に遭遇。



カメラを出したら、気さくに手を振ってくださったそうです (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県、 『叶 匠壽庵』 の “和三盆餡ぷでぃんぐ” を頂きました。

2016-07-14 18:44:57 | 和菓子
少し前の話なのですが、BMW M1仲間のお友達から小包が届きました。開けてみると・・・・・・



滋賀にある老舗の和菓子屋さん、叶 匠壽庵の箱ですね。私のお菓子好きをご存じで、わざわざ送って下さったようです。


で、中身はこちら、 “和三盆餡ぷでぃんぐ” です!。その名の通り、餡子とプリンを組み合わせたお菓子ですね。このような物が存在することはまったく知りませんでしたが、それもそのはず、昨年に発売されたばかりの新製品とのこと。



プリンと餡との組み合わせと聞くと、かなりゲテモノ臭い食べ物をイメージしてしまいそうですが (笑) ・・・・・・そこは老舗の和菓子屋さんの製品、プリンの生地やソースに和三盆糖をつかっていたり、中々凝っています。プリンの筈なのに、見事に和のテイストとなっておりましたよ。

洋菓子と餡子のコラボレーション、まだ色々な可能性があるのかもしれませんね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松市、かじや菓子店の “みそまんじゅう” を頂きました。

2016-03-29 20:20:00 | 和菓子
VW仲間のカメラマン、森口信之さんからこれを頂きました。中身は何かな?。




正解はこれ、奥浜名湖名物、かじや菓子店 の “みそまんじゅう” でした。



一般的な “みそまんじゅう” にはその名の通り味噌が使用されていますが、この奥浜名湖周辺で作られている物には基本的には味噌は使用されておらず、黒糖を使った皮で黒あんを包んだお饅頭となっています。 “みそまんじゅう” という名称は、皮の色が味噌に似ているからとのこと。


現在、奥浜名湖周辺でみそまんを製造しているお店は十店以上あるようですが、この かじや菓子店 のみそまんはいまだに機械を使わない手作りで、皮には水飴と山芋の粉が練り込んであるそうです。




切ってみたら中身はこんな感じ。早速お茶を入れて、美味しく頂きました。



最近は色々なお菓子がお取り寄せできるようになってきましたが、まだまだ現地まで行かないと食べられない美味しいお菓子が沢山ありますね。引退したら、カミさんと二人で地方銘菓の食べ歩きにでも行こうかな?。


■本日のオマケ
森口さん、先日の日曜日に開催された『佐倉朝日健康マラソン大会』に出場し、見事に完走しました!。



目標タイムをクリアできなかったと悔しがっていましたが、フルマラソンを完走できるというだけで尊敬してしまいますよ。森口さんは何事にも前向きなんで、会って話しているとこちらまで元気が湧いてきます(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園のよもぎでお団子を作りました。

2016-03-13 18:51:19 | 和菓子
先日、我が家の果樹園の偵察にいったとき、カミさんが少しだけよもぎを摘んできました。何も収穫がないのは寂しいですからね。




自宅に戻って湯がいてみたら……



……トホホ~、カサが減ってこれだけになってしまいました (笑) 。


でも香りはそこそこありますね。というわけで気を取り直し、白玉粉に加えて……




……小さなお団子にしました。




それを茹でればよもぎ団子の出来上がりです。




早速、餡子を載せていただくことにしました。



この次はもう少しよもぎの量を増やそうとも思いましたが、次に行くときは多分もう土筆のシーズンになっていることでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする