先日、茨城県陶芸美術館に行ったとき、是非寄ってみたいお店がありました。それがこのお店。でもこれじゃ何だか分かりませんね。もう少し近づいてみると……

手作り豆腐の専門店、 『豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋』 です。

お豆腐作りに対する拘りには、中々凄いものがあるようです。
色々な種類がありましたが、初めてだったのでお店の方のお薦めにしたがってこの二つを買いました。雛祭りということで桃の花が入った “桃宴” と、青大豆で作った “青ごぜん” です。

一言で表現すると、味が濃厚。青ごぜんの方はほんのりとした甘味も感じられます。確かにこれは美味いななぁ。近くまで行くチャンスがあったら、また寄らせていただくことにします。

手作り豆腐の専門店、 『豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋』 です。

お豆腐作りに対する拘りには、中々凄いものがあるようです。
色々な種類がありましたが、初めてだったのでお店の方のお薦めにしたがってこの二つを買いました。雛祭りということで桃の花が入った “桃宴” と、青大豆で作った “青ごぜん” です。

一言で表現すると、味が濃厚。青ごぜんの方はほんのりとした甘味も感じられます。確かにこれは美味いななぁ。近くまで行くチャンスがあったら、また寄らせていただくことにします。