家族のスケジュールの都合などもあり、今年の半谷家は一日遅れのクリスマスとなりました。今年のメインはこちら、カミさんと娘が三越までひとっ走りして買ってきてくれた “日向鶏” の丸鶏です。我が家の大きめのコンベクションオーブンでもギリギリのサイズでした。
付け合わせはこんな感じ。クリスマスリースの形です。
シンプルですけど、さすがに丸鶏のローストチキンがあるとぐっとクリスマスっぽい雰囲気になりますね (笑) 。やっぱり日本のクリスマス???は、やはり七面鳥じゃなくてローストチキンだよなぁ。足りないかと思ったら予想以上にボリュームがあって、家族四人でも食べ切れませんでした。
で、クリスマスのもう一つの主役、クリスマスケーキの方も、もちろん手作りにしました。でも今年はかなり前からカミさんにお願いして、いつもの年とはかなり違ったヤツを作ってもらったんですよ。それに関しては、明日のブログをお楽しみに。
付け合わせはこんな感じ。クリスマスリースの形です。
シンプルですけど、さすがに丸鶏のローストチキンがあるとぐっとクリスマスっぽい雰囲気になりますね (笑) 。やっぱり日本のクリスマス???は、やはり七面鳥じゃなくてローストチキンだよなぁ。足りないかと思ったら予想以上にボリュームがあって、家族四人でも食べ切れませんでした。
で、クリスマスのもう一つの主役、クリスマスケーキの方も、もちろん手作りにしました。でも今年はかなり前からカミさんにお願いして、いつもの年とはかなり違ったヤツを作ってもらったんですよ。それに関しては、明日のブログをお楽しみに。