![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/012f27a82279ea22d6dcd88eb7df7b85.jpg)
気温が低くなってオーブンを使うことが苦にならない季節になったからでしょうか?、カミさんがお菓子を作る頻度が急に増えてきました。今回は胡桃のクッキーを焼いてくれるそうです。
まず最初に胡桃をローストします。物凄く良い香りで、思わず摘み食いしたくなってしまいます (笑) 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e6/82a75af5720d4fcd13d023fbce7ea57b.jpg)
生地はスコーン用とほぼ同じ。ただし、今回はそのまま食べるクッキーなので、生地に砂糖を加えて甘味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/0182db369cf7ffcb79d53ce6c89cc308.jpg)
こりゃ形を整えるのが大変そうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/13/8ee5f5c31a85e58f671cf83b18c88c50.jpg)
焼き上がりはこんな感じ。見た目はヘビーそうに見えますが、スコーンの生地なんでふんわりした感じの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/88/bd051c1c54cbea980ccd3632561ed41a.jpg)
胡桃の香ばしい匂いが素晴らしいですよ。やはり最初にローストするのがキモなのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/012f27a82279ea22d6dcd88eb7df7b85.jpg)
子供達も大喜び。今回もあっという間になくなりました。
まず最初に胡桃をローストします。物凄く良い香りで、思わず摘み食いしたくなってしまいます (笑) 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e6/82a75af5720d4fcd13d023fbce7ea57b.jpg)
生地はスコーン用とほぼ同じ。ただし、今回はそのまま食べるクッキーなので、生地に砂糖を加えて甘味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/0182db369cf7ffcb79d53ce6c89cc308.jpg)
こりゃ形を整えるのが大変そうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/13/8ee5f5c31a85e58f671cf83b18c88c50.jpg)
焼き上がりはこんな感じ。見た目はヘビーそうに見えますが、スコーンの生地なんでふんわりした感じの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/88/bd051c1c54cbea980ccd3632561ed41a.jpg)
胡桃の香ばしい匂いが素晴らしいですよ。やはり最初にローストするのがキモなのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/012f27a82279ea22d6dcd88eb7df7b85.jpg)
子供達も大喜び。今回もあっという間になくなりました。