うちのカミさん、先日再びマロンケーキを焼いてくれました。前回は生地にマロンペーストを混ぜていましたが、今回は砕いたマロングラッセを混ぜただけというシンプルなレシピです。
味は好みだと思いますけど、私は今回の味の方が好きですね。これは一週間ほど熟成させた状態。お酒をたっぷり効かせてあるので、フルーツケーキと同様にかなり日持ちがします。
お酒は全然飲めないのに、何故かお酒を効かせたケーキは大好き。何故なんだろう?。不思議だなぁ……
味は好みだと思いますけど、私は今回の味の方が好きですね。これは一週間ほど熟成させた状態。お酒をたっぷり効かせてあるので、フルーツケーキと同様にかなり日持ちがします。
お酒は全然飲めないのに、何故かお酒を効かせたケーキは大好き。何故なんだろう?。不思議だなぁ……
体質でお酒はぜんぜん飲めません。アルコールを分解できないようで、ビールをコップ半分飲んだだけでも気持ち悪くなってしまいます。
かみさんはワイン好きで、今でも昔ワイン学校で知り合った方々と一緒に食事会に行ったりしていますが、私は飲み会にはまったく参加しません。
でも甘いものは大好き。洋菓子でも、和菓子でも、なんでもOKですよ。
半谷
まさかお酒で昔 失敗したことが有るとかで禁酒? イヤそれは冗談ですが・・・・。
写真のマロンケーキをお茶受けに 自分でドリップしたコーヒーを飲みたいモノです。
私の場合 洋菓子なら栗系 和菓子なら小豆系と言ったところです。