半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

“トルタ・マルゲリータ(torta margherita)” を焼きました。

2016-02-10 17:06:21 | ケーキ、洋菓子
デロンギのコンベクションオーブンという面白い玩具を手に入れたうちのカミサン、とりあえず使い方をマスターするまでレシピに書かれている料理を順番に作ってみることにしたようです。というわけで、二つ目に作ることにしたのは “トルタ・マルゲリータ(torta margherita)” 。前回の “トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)” 同様、どんなお菓子か全然見当が付きません(笑)。

材料はこんな感じ。これを全部パンボールに入れてスイッチをオンにすると……






……1時間7分後にはこうなります。今回は発酵の行程がありませんからね。




最後に粉砂糖をまぶしておきました。で、肝心の味の方はというと……普通に美味しいです。



でも本当に材料入れてスイッチ押すだけなので、カミサンとしてはちょっと物足りない感じだったようです(笑)。お菓子作りは趣味なんで、“簡単” で “美味しい” というだけじゃ達成感がなくて駄目なんでしょうね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国立新美術館で 『はじまり... | トップ | DIC川村記念美術館で 『美術... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夏丸)
2016-02-11 08:45:26
あまり便利な道具では作る楽しみがなくなるという訳ですね。趣味とはいえ奥様は正にケーキ職人。いや、ここはパティシェと呼ぶべきでしょう。
良き評論家がいて作りがいがあれば、腕を挙げるのも道理ですね。
返信する
難しい方が・・・ (半谷)
2016-02-11 17:59:39
夏丸様

やはり趣味で作る物はあまり簡単すぎると面白くないようです。射撃と同じですね (笑) 。

半谷
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキ、洋菓子」カテゴリの最新記事