カミさんが安来名物、清水羊羹を頂いてきました。その名の通り、昔から清水寺の境内でも売られているお菓子とのこと。私は全く知らなかったのですが、羊羹というのは元々は中国で食べられていた羊の肝料理に見立てて作られた精進料理が由来だったそうです。
清水羊羹を名乗っているお店は何軒かあるようです。今回頂いたのはこの深田豊隆堂製の羊羹でした。
素朴な味であるものの、ある意味完結していますね。これはこれで良いと思えるような味でした。
清水羊羹を名乗っているお店は何軒かあるようです。今回頂いたのはこの深田豊隆堂製の羊羹でした。
素朴な味であるものの、ある意味完結していますね。これはこれで良いと思えるような味でした。
紅葉の時期は妙に忙しいことが多くて、毎年気付いたときには終わっているというパターンです(笑)。
私にも、紅葉を眺めながら、のんびりと精進料理を楽しめるような日はやってきたら嬉しいです。
半谷