半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

佐倉の隠れ家レストラン、 『 イルピーノ 』 でランチを食べました。

2021-01-21 17:49:47 | 食べ歩き
カミさんと二人、佐倉市の隠れ家レストラン、 『 イルピーノ 』 までランチを食べに行きました。元々は松村シェフのご自宅で、予約のみ、一日1~2組限定というお店なので、密を心配することなしに食事を楽しむことが出来ます。




基本的に料理は全て松村シェフにお任せです。もう二十年以上のお付き合いで我が家の好みは良くご存じですし、その時に手に入った食材を一番美味しい食べ方で提供していただけるので、全てお任せするのがベストなのです。で、今回頂いたのはこのような料理。















さすがに今のような状況では気軽に食べ歩きに出掛けることは出来ないので、自宅から歩いて行けるほど近所にイルピーノのようなお店があって本当に良かったです。


今回もカミさんと二人、散歩しながらの訪問だったのですが、途中の梅の木にはすでに花が咲いていました。





植物はもうすぐ春がやってくることを知っているのですね。残念ながらお花見シーズンまでに新型コロナが収束するとは思えないので、今年は我が家の果樹園に植えたサクランボでお花見しようかな?。
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練馬区立美術館で、 『 35年の35点 コレクションで振り返る練馬区立美術館 』 みました。

2021-01-20 21:28:57 | 美術館、展覧会
近所まで行く用事があったので、練馬区立美術館に寄りました。




現在開催されている企画展は、練馬区立美術館開館35周年記念展の 『 35年の35点コレクションで振り返る練馬区立美術館 』 です。簡単に説明してしまうと、各年に開催された展覧会にちなんだ所蔵品 ( 主として出品作品 ) を1点ずつ展示するという物です。




この35年、練馬区立美術館で開催された展覧会は約200本とのこと。結構頻繁に訪問していたつもりでしたが、こうやって一覧表をみると結構見逃していた企画展があることに気付きました。もう少しちゃんとチェックしておくようにします。



今回の展覧会は入場無料となっているので、近くまで行くチャンスがあるようでしたら、見ておいて損はないと思います。
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ダッチオーブンで焚き火料理に挑戦!。2回目は・・・

2021-01-19 18:12:20 | その他の食べ物


さて、今日は昨日のブログの続きです。

前回、果樹園の手入れに行ったとき、 ダッチオーブンを使って焚き火で焼きリンゴを作った ら思った以上に楽しかったので、今回もカミさんにお願いして何か作ってもらうことにしました。今回の材料はこちらです。




もちろん燃料は私が伐採した木の枝です。燃料代はタダだし、どんなに沢山使っても使い切ってしまうことはないでしょう。




途中で一度火から下ろし、ブロッコリーを加えて少しだけ再加熱します。




近所でも焚き火を始めたようで、流れてきた煙でこんな幻想的な風景になりました。








だんだん良い匂いがしてきたので火から下ろし、お皿に盛り付けて頂くことにしました。もちろん今回も大成功でしたよ。



現状ではこの果樹園で収獲した食材はニンニクだけですけど、将来的には肉を含めて全部ここで採れた物で完結させたいなぁ。
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我が家の果樹園、アンズを植えて、生け垣をさらに延長しました。

2021-01-18 18:25:45 | ガーデニング
カミさんと二人で我が家の果樹園の手入れに行きました。密も人目もまったく気にせずに思う存分遊べる場所があって、本当に良かったなぁ・・・・・・




カミさんがイチゴに新しい土を入れている間に・・・・・・




私はベニカナメモチの生け垣をさらに6m程延長しました。このペースで続ければ、2年後位には植え終えることが出来ることでしょう。






以前に植えた箇所をみたら、1本だけこんなことになっていました。恐らく ノウサギ にやられたんでしょう。しばらく見掛けないんで、どこかに移動したのか?と思って油断してました。




今回はもう1本、アンズも植えました。でもまだまだ空いている場所が半分近くあるので、こちらの方は私が生きている間に植え終わることはないでしょう。




最後はお馴染み定点観測。こちらが現在の様子で・・・・・・




こちらが11年前の様子。最初にブログで “ここを果樹園にする” と書いたときには散々なコメントを書き込まれてしまったこともありましたが ( 笑 ) 、ようやく色々な果物を収獲できるようになってきました。10年掛かったけど、あの時に始めておいて本当に良かった。引退してからじゃ間に合いません。



で、もちろん今回も焚き火で料理を作ったのですが・・・・・・その話はまた明日。
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吉祥寺、アテスウェイ でガレット・デ・ロワを買いました。

2021-01-17 17:11:02 | ケーキ、洋菓子


今年4個目のガレット・デ・ロワは皆様お待ちかねのこちら、吉祥寺の アテスウェイ にしました。我が家としては、絶対外せないお店の一つです。




今年のガレット・デ・ロワは、普通のタイプと “りんご・きんかん・ゆず” の二種類とのことだったので、迷わず一度も食べたことがない “りんご・きんかん・ゆず” を選びました。




切ってみたらこんな感じ。てっきりフランジパーヌに混ぜているのかと思ったら、上に重ねて二層にしてありました。今まで食べたことのない味で、カミさんは今年食べた中では一番気に入ったそうです。




王様になったのはまたしても娘!。これで三連勝です。




フェーブはコレ、フレジエ(苺のショートケーキ)でしたよ。



アテスウェイのガレット・デ・ロワは今月24日までの販売とのことなので、皆様買い逃さないようにご注意下さいね。

我が家としてはこれで今年のガレット・デ・ロワ食べ比べは終了の予定だったものの、息子も私も0勝のままなのでちょっと悔しいですね。もうガレット・デ・ロワを売っているお店が減ってきてはいますが、今年もあと一つ位チャレンジしてみようかな?。

■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ

2014年の ナチューレ

2015年の ナチューレ

2016年の ショコラ フランボワーズ

2017年の ポンム オランジュ

2018年の ショコラ キャラメル

2019年の プラリネユズ

2020年の ポンム+紅茶

2021年の りんご・きんかん・ゆず

2022年の ナチューレ

2023年のナチューレ

2024年の ナチューレ

2025年の ナチューレ
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VW B4パサート・ヴァリアント、何とか戦線復帰できました。

2021-01-16 21:49:59 | VW パサート
エンジンの突然死という厄介なトラブルでワイルドシングに入庫させたB4パサートでしたが、案の定、再現性がなくて原因が分かりません。そこで、BISの卒業生?でもあるNさん(マイスター!)が勤務している正規ディーラーにクルマを持ち込み、ODIS(Off board Diagnostic Information System)にかけて頂いたところ、どうやらこのデスビが怪しそうだという診断結果が出ました。




しかし、さすがに新品のデスビは高価なので、取り敢えずBISから預かっている部品取り車のゴルフⅣカブリオレのデスビをつけて試してみようということになり、ワイルドシングの佐藤オヤビンが取り外しに来てくれました。




で、これに交換してから再度ODISに掛けて頂いたところ・・・・・・全て正常な数値に戻りました!。もしデスビじゃなかったら、すでにメーカーからの供給が終了しているECUがダメ=廃車という可能性もあったので、デスビで本当に助かりました。恐らく何とかこれで10月の車検までは延命できることでしょう。




というわけで、さっそくワイルドシングまでクルマの受け取りにいってきました。先日は 怪しい軽自動車専門店?と化していた ワイルドシングも、ちゃんと空冷VW専門店に戻ってました(笑)。




現在、我が家の駐車スペースにはB4パサートと部品取り車のゴルフⅣカブリオレが仲良く並んでいます。しかし・・・・・・



・・・・・・このカブリオレ、見れば見るほど部品取りにするには勿体ないなぁ。またまた良からぬ考えが、頭に浮かんで来ちゃいそうですよ。

■現在の走行距離
2021年01月16日現在 (2万8901km時にメーター交換 ) : 18万1757km
■前回からの走行距離
( 2020年12月18日~2021年01月16日 ) : 219km
■今月の維持費
 ゴメンナサイ。今月は大人の事情にて非公開とさせて頂きます。
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千歳烏山、 Patisserie Yu Sasage( パティスリー ユウササゲ ) でガレット・デ・ロワを買いました。 

2021-01-15 18:00:00 | ケーキ、洋菓子


我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年の3個目はこちら、、千歳烏山の Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) にしました。去年は買い逃して悔しい思いをしたので、ちゃんとスケジュールを確認しましたよ。




今年は普通のガレットデロワの他、 “マロン” 、 “パルファン”(紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム)、新作の “柚子抹茶” の4種類とのことでしたが、今年も迷わず “マロン” をお願いしました。2年前とはちょっとレシピを変えているようでしたが、これはこれで美味しいですね。勿論大満足だったので、恐らく来年もマロンをお願いすることになるでしょう。で、今年3回目の王様は誰かというと・・・・・・




・・・・・・娘が2連勝。




今回のフェーブはこれでしたよ。息子と私は一勝もできていないので、次のヤツで何とかしたいなぁ。



というわけで、次は皆さんお待ちかねの “あのお店” に行こうと思っています。


■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレット・デ・ロワ

2025年のマロン

2023年のマロン

2021年のマロン

2019年のマロン

2018年のマロン

2017年のマロン

2016年のマロン

2015年のナチュール

2014年のナチュール
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東京ステーションギャラリーで、 『 河鍋暁斎の底力 』 を見ました。

2021-01-14 19:02:49 | 美術館、展覧会
近所まで行く用事があったので、東京ステーションギャラリーに寄ることにしました。現在、 『 河鍋暁斎の底力 』 という面白そうな企画展が開催されているので、日時指定のチケットを事前購入しておいたのです。




暁斎の作品には 『 画鬼暁斎 』 『 河鍋暁斎 その手に描けぬものなし』 といった展覧会で興味を持つようになったのですが、今回は下絵や素描など、仕上げなどで弟子や他の職人などの手が入る前、本当に暁斎自身が描いた作品をメインにした内容ということで、大変楽しみにしていました。





予想通り、今回一番面白かったのは暁斎の描いた素描でした。ヨーロッパでも素描は完成した作品と同様に価値のある作品として扱われていたそうですが、本画に劣らぬ魅力があるという点では日本画でも同じだと思いました。

暁斎の作品の中に、死体が朽ちて行く様子を描いた物があるのですが、何と子供の頃、写生をするために落ちていた生首を持ち帰ったことがあったとのこと!。江戸から明治にかけての時代は、実際にそういう物を目にする機会が珍しくない時代だったのかもしれませんね。
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カミさんがマロン・ケーキを焼いたけれど・・・

2021-01-13 17:45:02 | ケーキ、洋菓子
ウチのカミさん、お友達の所に持って行くためにこんなマロン・ケーキを焼いていました。しかし、緊急事態宣言が出てしまったことなどもあって予定はキャンセルに!。残念ですが、仕方がないですね。




というわけで、私の口にも入ることになりました ( 笑 ) 。



栗といえば、去年の秋に作った渋皮煮、シロップ漬けにして保存していたヤツがまだ結構残っています。次回はそれをそのまま入れたマロンケーキを焼いてくれるというので、今からちょっと楽しみです。

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東京都庭園美術館で『生命の庭 8人の現代作家が見つけた小宇宙』を観ました。

2021-01-12 18:56:18 | 美術館、展覧会


実は今回の話題は少し以前の出来事なのですが、うっかり投稿し忘れていたら今日が最終日だったことに気付いたので、急遽予定を変更してこれをUPさせて頂くことにします。

カミさんと二人で東京都庭園美術館に行きました。






お目当ての企画展はこちら、『生命の庭 8人の現代作家が見つけた小宇宙 』です。フライヤーによると、「日本を代表する8人の現代作家たちの作品を通して、人間と自然との関係性を問い直す試み」とのこと。





私としては原美術館で開催された展覧会、『LIKE A ROLLING SNOWBALL』を見て興味を持った加藤泉さんの作品がお目当てだったのですが、やはり以前に国立新美術館の 『 未来を担う美術家たち 21st DOMANI・明日展』 で観て大変良かった志村信裕さんの映像作品、《Nostalgia, Amnesia》を再び観ることができたのも大きな収獲でした。また康夏奈さんの作品を観るのは2016年の『土木展』以来でしたが、大変素晴らしい才能をお持ちの方だということを再確認しました!。


今回は写真撮影可だったので、少しだけ館内の雰囲気をご覧に入れることにしましょう。













残念ながらまだまだ気軽に美術館に訪問できるような状況ではありませんが、チャンスがあったときにはそれを逃さずに、足を運ぼうと思っています。
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