紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

初めてのハイティー

2008年03月03日 | Weblog

ティーパーティーは何度か企画してきたけれど、ハイティー・パーティー(お食事を召し上がっていただきながら、紅茶を楽しんでもらう)は今回が初めて。

さてさて、肝心のメニューは。。。

~冷製料理~
生ハムと蕪とトマトのマリネ
帆立貝と里芋と茸の黒胡椒風味
タコとホッキ貝とオリーブのラタトウィユ
焼き豚のサラダ風 胡椒風味
スモークサーモンとポテトのオープンサンド



~温製料理~
鰆の西京味噌風味焼き
牡蠣のカークパトリック風
牛肉ステーキ 和風シャリアピンソース 山菜添え
子持シシャモのフリッターと椎茸の肉詰めフライ
シュウマイ2種類
シーフードドリア



~デザート~
デセール盛り合わせ
フルーツ盛り合わせ


紅茶はオードブルに合わせて、まずはヌワラエリヤ(セイロン)。
そして、メイン料理にはスモーキーフレーバーが特徴のキームン
最後、デザートの時には、ダージリンを出しました。

ワインのようにティーフードとのペアリングを考えるのも楽しいものです

お料理全ての写真を撮れなかったのは残念
しかし、お料理以外の写真はまだまだありますよ。
というわけで、パーティーの話題は、もう少し続きまーす


無事(?)終了

2008年03月03日 | Weblog
紅茶塾DAGU初めてのHigh Tea Partyが終了しました。
準備から今日まで。。。
終わってしまうとアッという間です。

帰宅して、スグに昆布茶を飲みました
ホッとひと息。
お疲れ様でしたぁ。。。。。


お越しくださった皆様、ありがとうございました。


詳細は、後日