カツを揚げました・・・・・・あ、いやいやブーではありませぬ。
高野豆腐のカツでございます。
ちょっと多めに作ってしまったので、翌日のランチにも食べようと思ったのです。
でね、急にカツサンドが食べたくなってね。
でも、その日はパンがなかった
「うー、どうしようでもカツサンド食べたいー」
いつも買っている天然酵母のパン屋さんまで行っていると、時間がかかり過ぎてしまう。
で、急遽、即席のチャパティを作ることに
チャパティとはインドで食べられているパンのようなもので、ナンの親戚です。
とっても簡単。
以前、アーユルヴェーダの先生に教えていただきました。
レシピではバターを使うのですが、私はバターをオリーブオイルに代えて作ります。
全粒粉100g、オリーブオイル15ml(少ない場合は、加減を見ながら増やす)
、水40~50ml
以上の材料を混ぜて捏ねます。耳たぶくらいのかたさになったら、丸めて麺棒で2mmくらいの厚さにのばし、フライパンで両面を焼いて出来上がり~。
ちょっぴり焦げてしまいましたが、自分で食べるだけなのでヨシとしましょう
普通の小麦粉でも作れますよ。
あー、美味しかった(自画自賛)