紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ビーガンスイーツとオーガニックローズ

2014年11月08日 | Weblog

ここのブログでも度々登場する「ビーガン」という言葉は、動物性のものを一切使わない食べ物のこと(動物性のモノを一切摂取しない人のこと)で、肉魚はもちろんですが卵、乳製品などを使用しません。

で、先日、ビーガンスイーツとオーガニックローズの会に参加しました。

主催は玄米おむすびの会
スイーツ講師の村田 悦代先生とフラワーハートセラピストの山崎智子先生の催しです。

とーっても贅沢な催しでしたよ。
山崎先生が、日本で唯一オーガニックローズの認定を受けた愛知のバラを持ってきてくださったんです。
食べられるお花・・・・・エディブル・フラワーです。

 まずはジャムを作りました。



とっても芳しいイイ香り!!うっとりです。



村田先生指導のもと、みんなで楽しく作りました。



この日のスイーツは盛りだくさん。レモンケーキ。



蒸しケーキ。
そして、米粉の蒸し饅頭も作っちゃいました。



出来上がった蒸しケーキは、こんな感じにオーガニックローズで飾り付け。



そのまま、いただけるのでローズティーとしても楽しめます。



山崎先生が淹れてくださいました。お部屋にローズの香りが充満。しあわせ~。



さてさて、試食タイムですよ。
なんてエレガントなティータイムなんでしょう!
姫気分です。



姫が「お腹いっぱーい」なんて、はしたないですが(笑)、満腹になりました。
ごちそうさま。

身体の中から、キレイになれた気がします