寒い間の自作スイーツは、焼き菓子が中心でした。
日中は汗ばむような陽気になってきたので、久しぶりにRAW SWEETS作りました。
チョコレート・タルト。
紅茶塾DAGU ROOM107のレッスンで、召し上がっていただきました。
本来、インドの言葉で「チャイ」というのは「お茶」のこと。
インド風のミルクティーだけを「チャイ」と呼ぶわけではありません。
現地に行けば、庶民の憩いの場で、やっぱりミルクティーが飲みたい!!
ニルギリのミルクティーの作り方がスリランカのキリテー(スリランカのミルクティー)に似ていますが、スリランカはフレッシュ牛乳を使わずに、ミルクパウダーで作ります。
濃いめに淹れた紅茶(真っ黒でした)に泡だてたミルクを注ぎます。
ラテみたいですね。
出来上がりは、こんな感じに泡だっております。
とーっても甘いですが、この甘さが「あぁ~インドに来たんだなー」と実感させてくれます。
オチャウケは、やはりスパイシーな揚げモノですが、この先のお腹事情を考えて、見るだけに留めました。
私の海外旅行の必需品は、梅醤番茶と八丁味噌のパウダーです。
どちらも携帯用で便利。
じつは八丁味噌のパウダーは普段でも持ち歩いています。
これで身体の陰陽バランスを少し整えて、旅の疲れや食べ過ぎなどに対応します。
かさ張らないので、オススメですよ。