紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

あたたかくなってきました

2015年04月25日 | Weblog

寒い間の自作スイーツは、焼き菓子が中心でした。
日中は汗ばむような陽気になってきたので、久しぶりにRAW SWEETS作りました。



チョコレート・タルト。


紅茶塾DAGU ROOM107のレッスンで、召し上がっていただきました。


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インドでチャイ

2015年04月25日 | Weblog

本来、インドの言葉で「チャイ」というのは「お茶」のこと。
インド風のミルクティーだけを「チャイ」と呼ぶわけではありません。

現地に行けば、庶民の憩いの場で、やっぱりミルクティーが飲みたい!!





ニルギリのミルクティーの作り方がスリランカのキリテー(スリランカのミルクティー)に似ていますが、スリランカはフレッシュ牛乳を使わずに、ミルクパウダーで作ります。

濃いめに淹れた紅茶(真っ黒でした)に泡だてたミルクを注ぎます。
ラテみたいですね。



出来上がりは、こんな感じに泡だっております。
とーっても甘いですが、この甘さが「あぁ~インドに来たんだなー」と実感させてくれます。



オチャウケは、やはりスパイシーな揚げモノですが、この先のお腹事情を考えて、見るだけに留めました。




私の海外旅行の必需品は、梅醤番茶と八丁味噌のパウダーです。
どちらも携帯用で便利。
じつは八丁味噌のパウダーは普段でも持ち歩いています。

これで身体の陰陽バランスを少し整えて、旅の疲れや食べ過ぎなどに対応します。
かさ張らないので、オススメですよ。


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