スギ、ヒノキ花粉アレルギーのワタクシは、1月末からの約3ヵ月間、食に対してストイックになります。
普段は玄米菜食が中心のベシタリアン生活をしているので、それだけでも「ストイック」だと言われることがありますが、アレルギー対策のこの時期は、どうしてもアレルギー症状が耐えられないので、徹底的におこないます。
食べる量や摂取しないもの・・・・・
摂取しないものは、小麦粉、甘いもの(生ハチミツ、甘酒、ドライフルーツは除く)、アルコール。
ビーガンスイーツで白砂糖を使っていなくても、この時期に摂取すると症状が出るので、自分で作っても味見もしません。
そのおかげで、花粉が飛散している時期も治ったかと思うくらい楽チンですよー。
ようやく、花粉の飛散時期が治まってきたので、そろそろ解禁です。
アレルギー症状が教えてくれることは、これらの食品は、それだけ身体にとって負担が大きいということ。
なので、いっそのことズーッと絶ってしまえばいいのでしょうが、お付き合いのことなどを考えると、ズーっとこの状態なのは難しいかと・・・・・
というのは言い訳で、単なる欲なのです。
煩悩フリーな生活は、なかなか現状のワタクシには難しいですが、少しでも龍之介さん的な生活に近づきたいとは思っています。
「欲と怒り」について講演していただいたばかりなのに、スミマセン。辛抱足りなくて。
なんだかんだと言いながら、ついに解禁!
リハビリの時がやってきてしまいました。
ミッシェル・ブランのスイーツ。
ちょっと恐る恐る食べました(笑)
もう一つのリハビリは、ビール!!!!!
これから迎える夏に備えて、これは外せない(笑)
着々とリハビリ進んでいますが、身体が重~いです(汗)。
そんな代償を払ってまで、煩悩生活な私ってお馬鹿なんですね。
とほほ・・・・・