紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

クロテッドクリーム食べ比べ会レポ

2016年05月18日 | Weblog

ゴールデンウィーク企画ということで、連休中にクロテッドクリーム食べ比べ会を開催しました。

紅茶の定番オチャウケといえば「スコーン」。
スコーンにはクロテッドクリーム。

イギリスでは紅茶とスコーンのセットのことを「クリームティー」と呼んでいます。

そんなことから、クロテッドクリームの食べ比べをおこなった次第です。



エントリーは4種。



とはいえ、スコーンで味見をしていると、お腹がいっぱいになり過ぎて苦しくなってしまうので、まずは米粉のパンケーキで、クロテッドクリームの味を確かめます。
(慌てて焼いたので、盛り付けが不細工で申し訳ない)

色がムラサキっぽいのは、黒米粉が入っているためです。

さて、一通り食べてみて、どのクリームが好みだったか、感想をシェアします。

なんと、一つだけ誰からも支持されなかったクリームがありました。

過半数を越える人気のクリームもあり、あとは意見が分かれました。

同じクロテッドクリームでも、こんなに味が違うんだねーと認識したところで、スコーンの登場です。



いつものように動物性フリーで焼きましたよ。
ほんのりレモン風味でさっぱりスコーンです。



クロテッドクリームと甘夏のマーマレードを添えて・・・・・・



おやまぁ、不思議なことが!
スコーンとクロテッドクリームとマーマレードの組み合わせになったら、先ほどまで誰の支持も得ていなかったクリームが、突如一番人気に。



これには皆さん「うわ~っ!おもしろいー」って。
なんだか素敵な発見をしちゃったみたいな(ちょっと大袈裟:笑)。

どんな食材でもそうですけど、組み合わせで味わいが変化するっていう再確認。
楽しい集いでした。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪