ゴールデンウィーク企画ということで、連休中にクロテッドクリーム食べ比べ会を開催しました。
紅茶の定番オチャウケといえば「スコーン」。
スコーンにはクロテッドクリーム。
イギリスでは紅茶とスコーンのセットのことを「クリームティー」と呼んでいます。
そんなことから、クロテッドクリームの食べ比べをおこなった次第です。
エントリーは4種。
とはいえ、スコーンで味見をしていると、お腹がいっぱいになり過ぎて苦しくなってしまうので、まずは米粉のパンケーキで、クロテッドクリームの味を確かめます。
(慌てて焼いたので、盛り付けが不細工で申し訳ない)
色がムラサキっぽいのは、黒米粉が入っているためです。
さて、一通り食べてみて、どのクリームが好みだったか、感想をシェアします。
なんと、一つだけ誰からも支持されなかったクリームがありました。
過半数を越える人気のクリームもあり、あとは意見が分かれました。
同じクロテッドクリームでも、こんなに味が違うんだねーと認識したところで、スコーンの登場です。
いつものように動物性フリーで焼きましたよ。
ほんのりレモン風味でさっぱりスコーンです。
クロテッドクリームと甘夏のマーマレードを添えて・・・・・・
おやまぁ、不思議なことが!
スコーンとクロテッドクリームとマーマレードの組み合わせになったら、先ほどまで誰の支持も得ていなかったクリームが、突如一番人気に。
これには皆さん「うわ~っ!おもしろいー」って。
なんだか素敵な発見をしちゃったみたいな(ちょっと大袈裟:笑)。
どんな食材でもそうですけど、組み合わせで味わいが変化するっていう再確認。
楽しい集いでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪
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