紅茶も日本茶も同じ茶の樹(カメリア・シネンシス)から作られる。
品種は違うが、茶の樹であることには変わらない。
摘採後の製造法によって、紅茶になったり、緑茶になったり、烏龍茶になったり・・・
同じ茶の樹から作られる飲料であるけれど、自分は紅茶意外のお茶のことはスペシャリストほどは知らない。
日本茶も好きですが、私には淹れ方が難関!
私みたいな大雑把には、紅茶の方がズッと簡単(^^ゞ
瀬戸市にある日本茶カフェ&日本茶専門店にて、日本茶の飲み比べ会があるというので、参加してきました。
http://ameblo.jp/cha-no-iroha/
なかなか自分では、納得いくような日本茶が入れられないのが歯がゆいのですが、プロに淹れていただいて飲むと本当に美味しい。
しかも飲み比べは、ワクワクします♪
日本茶はオリジンティーというだけじゃなく、種類もいろいろ。
なんとも奥深い世界ですよね。
日本の緑茶は、本当に素晴らしいです。
後半では、和紅茶の飲み比べもありました。
急須で淹れる紅茶は、いつも自分が淹れる感じとは違い興味深く面白かったです。
いろいろ勉強になって楽しかったです!
刺激を受けました(^-^*)
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http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm