紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ゴールデンミルク

2018年11月22日 | Weblog
少し前にごく一部の人に話題になったゴールデンミルク。


牛乳にターメリックを入れて飲むホットドリンク。
アーユルヴェーダではテッパンの健康飲料です。

私のように健康ヲタベジタリアンにとって、牛乳はどうよ⁈
って、なる方もいますよね。
まぁ、私の場合はペスコベジタリアンなので、少々の動物性は問題ありません。
でも「牛乳はダメ!」っていう健康理論を信じてきたので、アーユルヴェーダのスクールでゴールデンミルクについて学んだ時には、ものすごい葛藤がありました。

先生も同じ様な質問を生徒さんから多く受けるようで「最終的な判断はお任せしますし、豆乳でもいいですよ」と。

そんなわけで、私は甘酒をゴールデン甘酒にして飲んでいました。

でも、最近はゴールデンミルク飲みます。

牛乳ことを調べたんです。
日本の自然派健康志向では、牛乳はダメ理論が広まっていますが、五千年も前から伝わるアーユルヴェーダでは牛乳をレメディとして推奨している。

一部には日本人の身体には合わない!と仰るかたもいらっしゃいますが、それは私にとっては説得力がなかったので…

調べて分かったことは、現代の牛乳は昔の牛乳とずいぶん違うということなんですね。
低温殺菌でノンホモ、しかも乳牛のエサも安全で、なるべくストレスなく過ごしている乳牛さんからいただいた牛乳は、アーユルヴェーダでいうレメディになるのです。

もう一つ大切なことは、アーユルヴェーダでは「いつ飲んでもいいよ」と言っているわけではないのです。
牛乳は飲むタイミングを間違えると、悪い影響が出てしまうということ。
それらを踏まえれば、身体にとって良い飲みものなのです。
というわけで、そういう安心な牛乳が手に入った時だけゴールデンミルク飲んでます。

謎が解けたので、有り難く飲んでいます。

なので、ミルクティーを作る際も、こういう牛乳を使って作れば安心して飲めますよね。

〜紅茶塾DAGU〜



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