紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

初めてのハイティー

2008年03月03日 | Weblog

ティーパーティーは何度か企画してきたけれど、ハイティー・パーティー(お食事を召し上がっていただきながら、紅茶を楽しんでもらう)は今回が初めて。

さてさて、肝心のメニューは。。。

~冷製料理~
生ハムと蕪とトマトのマリネ
帆立貝と里芋と茸の黒胡椒風味
タコとホッキ貝とオリーブのラタトウィユ
焼き豚のサラダ風 胡椒風味
スモークサーモンとポテトのオープンサンド



~温製料理~
鰆の西京味噌風味焼き
牡蠣のカークパトリック風
牛肉ステーキ 和風シャリアピンソース 山菜添え
子持シシャモのフリッターと椎茸の肉詰めフライ
シュウマイ2種類
シーフードドリア



~デザート~
デセール盛り合わせ
フルーツ盛り合わせ


紅茶はオードブルに合わせて、まずはヌワラエリヤ(セイロン)。
そして、メイン料理にはスモーキーフレーバーが特徴のキームン
最後、デザートの時には、ダージリンを出しました。

ワインのようにティーフードとのペアリングを考えるのも楽しいものです

お料理全ての写真を撮れなかったのは残念
しかし、お料理以外の写真はまだまだありますよ。
というわけで、パーティーの話題は、もう少し続きまーす

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無事(?)終了

2008年03月03日 | Weblog
紅茶塾DAGU初めてのHigh Tea Partyが終了しました。
準備から今日まで。。。
終わってしまうとアッという間です。

帰宅して、スグに昆布茶を飲みました
ホッとひと息。
お疲れ様でしたぁ。。。。。


お越しくださった皆様、ありがとうございました。


詳細は、後日

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ベジタリアン・スイッチOFFの日

2008年03月01日 | Weblog
わたくしベジタリアンになって15年ほど経ちますが、時と場合によってベジタリアンのスイッチをOFFにする時があります。
というわけで、OFFにした日の話し。

名古屋観光ホテルの「クッキング&ワインセミナー」に参加しました。
フランス周遊6回コースで、この日は最終のアルザス・ロレーヌ地方。


フレンチ・シェフのデモンストレーション。
見ているだけなので楽チンなのですが、お腹が空いてしまいました


メニューは、「タルト・フランベ」「豚肉と農園野菜のポトフ」
デザートに「ココナッツのブランマンジェを苺のソースに浮かべて」


食事をいただきながら、ワインのレクチャーを受けます。
平日の昼間から失礼します


ワインの世界は深いです。
深すぎて溺れてしまいそう。。。
いっしょに行ったBさんは、ワインもチーズにもとても詳しくて、ソムリエの説明に加えて、いろいろおしえてくれました。
尊敬しちゃいます

ワインはゲヴュルツトラミネール2005年とピノ グリ プレスティージュ2002年。
もう1杯デザートワインを飲んだんだけど、名前を忘れてしまいました。
ちゃんとメモしなくちゃね・・・あまりに美味しくって、メモすることも忘れちゃいました。


チーズはマンステール(左)とコンテ(右)


ワインに比べると紅茶は簡単(?)かな・・・
でも、どちらも極めると面白いことは間違いなし。
入り口の辺りで漂っていないと、また樹海にハマり込んでしまうかも
コメント (2)
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