南インドの紅茶生産地、ニルギリへ4月6日から行ってきます。
ニルギリの茶畑や製茶工場を見学します。
ニルギリ鉄道にも乗る予定です。
4月からは、気温がグッと高くなるようですが、今回の旅は、とってもワクワクしています。
帰国したら、旅行記アップしますね。
朝晩は、まだまだ小寒い陽気ですが、日中の気温が上がり始めると、冷たいものが恋しくなるようで・・・(私は真夏でもあまり冷たいものを飲みません)
ちょっと寒かった日にアドバイザー養成コースの中のレッスンで、アイスティーを作りました。
写真は、炭酸で割ったアレンジティー。
ティーソーダ、スパークリングティー、ティースカッシュ。
呼び方はお好きなように!
最近はウイスキーを炭酸で割るハイボールが流行っているようなので、ハイボール・ティーもしくは、ティー・ハイボールなんて呼び方もイイかもですね。
はやいもので、もう4月ですね。
写真の桜は、昨日、紅茶塾DAGUのサロン近くで撮りました。
咲き誇っています。
まだまだ花粉が飛んでいますので、断コム(小麦粉断ち)は続いております。
なのでー、米粉で焼ドーナツ作りました。
(焼ドーナツって最近聞かないね。死語?)
黒いツブツブは、黒豆から作られた「きな粉」なのでございます。
甘さ控えめであっさりしたスイーツに焼きあげたので、合わせる紅茶はライトな感じがいいかと思いました。
たとえば、ニルギリとかセイロン・キャンディとか・・・・・
お花見ティータイムとかしたいなぁ