久しぶりにTeaTime+にて「のぼかん新・姓名学」の勉強会おこないます。
講師は東海のぼかん代表の近藤慶子先生
新姓名学とは・・・・・
「文字を形として観る」ことで、その文字の持つメカニズムが大まかに分かります!
名前の文字の『形』から、あなたの性格がわかっちゃう!
文字の形から、対人関係のメカニズムを知ることができる楽しい講座です。
仕事や人間関係にも役立てられますよ。
姓名学勉強会あとは、ティータイムです。
日時は7月20日(水)11:00~
参加費は2,500円(お茶&スイーツ込み)
お申し込みはメールでお願いします。
providence822@hotmail.com
文化センターの紅茶教室にて、茶葉の摘採方法である一芯二葉摘みについてお話ししました。
写真は蜘蛛の足・・・・・ではなく(苦笑)、芯芽だけで作ったお茶「シルバーチップ」。
写真の茶葉は原産地がネパールです。
「一芯二葉摘み」というのは、一つの芯芽に二枚の若葉を摘むという意味。
では、一芯二葉ではなく、芯芽だけならどんな味わいなのか・・・・・というのを実際に生徒さんに体験していただきます。
このお話しは、教室の中で定期的におこなっている、いわゆるテッパンな内容です。
そんなわけで、リピーターの生徒さんなら、しっかりと理解しているはず。
ちょっと面白いクイズ形式で、数名のかたに出ていただいて、一芯二葉の絵を描いていただきました。
これは初めての試みでしたが、面白かったです!
さてどうでしょう?!
正解はこんな感じなんですよ。
なぜだか生徒さんから「スフィンクス書けますか?」言われて、挑戦してみましたが、いかがでしょうか?
紅茶とはまったく関係ありませんが・・・・・
紅茶塾DAGUの基地にて「ベジタリアンのための持ち寄り婚活会」が開催されました。
ベジタリアン、もしくは相手がベジタリアンであることに理解がある方を対象に開催しました。
今回の会を企画、オーガナイズしたのは友人のN氏。
ベジタリアンの認知度はUPしてきましたが、それでも日本ではまだまだ少ないです。
オーガナイザーのN氏自身もベジタリアンなのですが、ベジタリアン同士の出逢いが少ないことに助け船を出すかの如く催された企画です。
参加者さんは、ベジメニューを1品以上持ち寄りです。
それにしてもクオリティが高過ぎる皆さんのお料理!
ワタクシも頂戴しちゃいましたが、素晴らしく美味しかったです。
お肉やお魚がなくても、豪華なテーブルになりました。
イチゴの発酵ドリンクまで登場。
贅沢な会です。ワタクシまでごちそうになりまして、感謝、感謝。
こんなに美味しい会なら、毎日でも歓迎かな(笑)
甘くて美味しい発酵ドリンクで「カンパーイ」。
ステキなご縁がありますように♡
写真はありませんが、N氏が持ってきた自然栽培の玄米もすこぶる美味しゅうございました。
満腹のすえに別腹デザートは、立派なお料理のあとに恥ずかしながら、ワタクシの米粉ケーキです。
桜で春らしくしてみました。
あとはスパイス・クッキーも。
もちろん紅茶もお出ししましたよwww
今日の会でステキなカップルが誕生したら嬉しいなー。
食べながら見守るワタクシなのでした。
美味しいお料理、ごちそうさまでした。ありがたや。