正月があけるとカレーが食べたくなりませんか?
他にもラーメンとか。
スーパーで牛筋が30%引きだったので
今日は牛筋カレーにしました。
鍋にいっぱい作ったので3日は持ちそうです。。
牛筋カレー 6皿分(624円)
牛筋・・・300g(280)
じゃが芋・・・2個(50)
人参・・・1本(33)
玉ねぎ・・・1個(25)
ニンニク・・・1片(1)
りんご・・・1/2(25)
トマトジュース・・・190cc
カレールー、ターメリック・・・適量(160)
バター、塩コショウ、酒、ケチャップ、ウスターソース、牛乳・・・適量(50)
①牛筋を3cm幅に切り塩コショウで下味をつけます。フライパンにサラダ油を熱して表面を焼き、酒と水を加えて圧力鍋で20分ほど煮込みます。
②人参は乱切り、じゃが芋は一口大、玉ねぎは細切りにして炒め、全体に油がなじんだら水を加えて①と一緒に煮込みます。灰汁が出たら取り除きます。
③トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースさらにすりおろしたニンニク、りんごを②に加えて煮込みます。
④野菜が柔らかくなったらカレールー、ターメリック、バターを加えて全体がなじむまで煮込みます。
⑤仕上げに牛乳を加えて混ぜれば出来上がりです。

食後はフロプレステージュのタルトの詰め合わせです。
デパ地下グルメですが、5種類も入っているのに1000円なんですよ~
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

只今の残金は15,547円です。
他にもラーメンとか。
スーパーで牛筋が30%引きだったので
今日は牛筋カレーにしました。
鍋にいっぱい作ったので3日は持ちそうです。。
牛筋カレー 6皿分(624円)
牛筋・・・300g(280)
じゃが芋・・・2個(50)
人参・・・1本(33)
玉ねぎ・・・1個(25)
ニンニク・・・1片(1)
りんご・・・1/2(25)
トマトジュース・・・190cc
カレールー、ターメリック・・・適量(160)
バター、塩コショウ、酒、ケチャップ、ウスターソース、牛乳・・・適量(50)
①牛筋を3cm幅に切り塩コショウで下味をつけます。フライパンにサラダ油を熱して表面を焼き、酒と水を加えて圧力鍋で20分ほど煮込みます。
②人参は乱切り、じゃが芋は一口大、玉ねぎは細切りにして炒め、全体に油がなじんだら水を加えて①と一緒に煮込みます。灰汁が出たら取り除きます。
③トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースさらにすりおろしたニンニク、りんごを②に加えて煮込みます。
④野菜が柔らかくなったらカレールー、ターメリック、バターを加えて全体がなじむまで煮込みます。
⑤仕上げに牛乳を加えて混ぜれば出来上がりです。

食後はフロプレステージュのタルトの詰め合わせです。
デパ地下グルメですが、5種類も入っているのに1000円なんですよ~

↓皆のアイデアレシピが満載です。。

只今の残金は15,547円です。