土曜日は雪が降るとか降らないとか言っていたので
今日は天気もいいしカーテンを洗濯してみました。
赤ちゃんを迎える準備で大掃除です。。
そして夕飯は、ワタリガニがグラム78円で量り売りしていたので
150gほど買って帰りました。
ワタリガニといえばやっぱりパスタですよね~
旦那も大絶賛でレストランのように美味しくできましたよ。
ボリュームたっぷりで1人前153円、スープとパンをつけても1人前223円でした。

ワタリガニのトマトソーススパゲッティ(307円)
パスタ・・・200g(40)
ワタリガニ・・・150g(115)さばいたもの
ニンニク・・・1片(10)
鷹のつめ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個(12)
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc(30)
ホールトマト・・・1缶(100)
塩コショウ・・・ 少々
お湯、塩・・・適量
①ニンニクとタマネギをみじん切りにします。鷹の爪は手で半分にちぎり種を取っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を加えて香りがでてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
③カニを殻ごと加えて炒め、カニの色が赤くなったところで白ワインを加えて、強火で2分煮ます。
④ホールトマトを加えて煮詰め、塩コショウで味を調えます。
⑤スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯で茹でザルに上げて水気を切ります。熱いうちに④に入れてソースと絡めます。
⑥殻も一緒に器に盛り付ければ完成です。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

今日は天気もいいしカーテンを洗濯してみました。
赤ちゃんを迎える準備で大掃除です。。
そして夕飯は、ワタリガニがグラム78円で量り売りしていたので
150gほど買って帰りました。
ワタリガニといえばやっぱりパスタですよね~
旦那も大絶賛でレストランのように美味しくできましたよ。
ボリュームたっぷりで1人前153円、スープとパンをつけても1人前223円でした。

ワタリガニのトマトソーススパゲッティ(307円)
パスタ・・・200g(40)
ワタリガニ・・・150g(115)さばいたもの
ニンニク・・・1片(10)
鷹のつめ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個(12)
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc(30)
ホールトマト・・・1缶(100)
塩コショウ・・・ 少々
お湯、塩・・・適量
①ニンニクとタマネギをみじん切りにします。鷹の爪は手で半分にちぎり種を取っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を加えて香りがでてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
③カニを殻ごと加えて炒め、カニの色が赤くなったところで白ワインを加えて、強火で2分煮ます。
④ホールトマトを加えて煮詰め、塩コショウで味を調えます。
⑤スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯で茹でザルに上げて水気を切ります。熱いうちに④に入れてソースと絡めます。
⑥殻も一緒に器に盛り付ければ完成です。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
