マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

湯豆腐&鶏とひじきの炊き込みご飯

2006-01-12 | 鍋料理
最近、私も旦那も胃腸の調子が悪いので
胃に優しいものを心がけていますが、胃腸に優しいものって?
豆腐とうどん、おかゆくらいしか思いつきません。
胃に優しくて栄養がある食べ物、知っていたら教えてください。

湯豆腐(275円)
豆腐・・・1丁(39)
白菜・・・1/4(50)
ほうれん草・・・1/3(70)
くずきり・・・60g(66)
長ねぎ・・・1/2本(20)
ポン酢・・・適量(30)

今日は湯豆腐と鉄分が不足しているので
ひじきの炊き込みご飯にしました。
1人前187円でした。


鶏とひじきの炊き込みご飯(196円)4~5杯分
米・・・2合
鶏もも肉・・・100g(98)
ひじき・・・30g(30)
人参・・・40g (8)
ちくわ・・・2本(40)
出汁、酒、塩、醤油、みりん・・・適量(20)
①米は洗って炊飯器に出汁と一緒に30分つけておく。
②鶏肉は削ぎ切りにして酒につけておく。人参とちくわは小さく切っておきます。
③炊飯器に鶏肉、ひじき、人参、ちくわの順に入れていき、塩、醤油、みりんを加えたら混ぜずに炊きます。
④炊き上がったら15分蒸らして軽くかき混ぜれば出来上がりです。


↓皆のアイデアレシピが満載です。。


只今の残金は13,997円です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする