テレビでハンバーグを見たら食べたくなったので
夕飯は煮込みハンバーグにすることに
大好きなデミグラハンバーグにしたいのですが
デミグラ缶って結構高いのよね。。
そこで節約レシピ
デミグラ缶の代わりに野菜ジュースと固形のビーフシチューの素を使います。
缶詰を使うよりも安く上がりますよ。
なんちゃってデミグラハンバーグ(347円)
牛豚挽肉・・・200g(198)
玉ねぎ・・・1/2(12)
パン粉・・・大さじ1(5)
牛乳・・・50cc(10)
じゃが芋・・・2個(24)
ほうれん草・・・適量(30)
ビーフシチューの素・・・2個(18)
赤ワイン、野菜ジュース、ウスターソース、トマトケチャップ、塩コショウ・・・適量(50)
①玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、冷ましておきます。
②ボールにパン粉、牛乳、挽肉、①を入れて塩コショウしたら、粘りが出るまでかき混ぜます。
③フライパンを熱してバターを溶かして、ハンバーグの両面を焼き、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
④水、野菜ジュース、ビーフシチューの素、ウスターソース、トマトケチャップを加えて弱火でコトコト煮込みます。
⑤お皿に④と茹でたほうれん草、こふきいもを綺麗に盛り付ければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a2/7ebecda803e695b94f2025f0aa082f1a.jpg)
レタスとトマトのネギ風味サラダ(88円)
サニーレタスは洗って手でちぎり、トマトを小さく切り、刻みネギをかけます。和風ドレッシングをかければ出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/8d038f8c29b8ce63d8cd57dc9f43a69e.jpg)
チーズスープ(72円)
トロッとしたチーズのコクが最高です。
今日はハンバーグセットで1人前253円でした。
応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/e5/c51b5e79cd89a399aa188de6f16217b6_s.jpg)
夕飯は煮込みハンバーグにすることに
大好きなデミグラハンバーグにしたいのですが
デミグラ缶って結構高いのよね。。
そこで節約レシピ
デミグラ缶の代わりに野菜ジュースと固形のビーフシチューの素を使います。
缶詰を使うよりも安く上がりますよ。
なんちゃってデミグラハンバーグ(347円)
牛豚挽肉・・・200g(198)
玉ねぎ・・・1/2(12)
パン粉・・・大さじ1(5)
牛乳・・・50cc(10)
じゃが芋・・・2個(24)
ほうれん草・・・適量(30)
ビーフシチューの素・・・2個(18)
赤ワイン、野菜ジュース、ウスターソース、トマトケチャップ、塩コショウ・・・適量(50)
①玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、冷ましておきます。
②ボールにパン粉、牛乳、挽肉、①を入れて塩コショウしたら、粘りが出るまでかき混ぜます。
③フライパンを熱してバターを溶かして、ハンバーグの両面を焼き、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
④水、野菜ジュース、ビーフシチューの素、ウスターソース、トマトケチャップを加えて弱火でコトコト煮込みます。
⑤お皿に④と茹でたほうれん草、こふきいもを綺麗に盛り付ければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a2/7ebecda803e695b94f2025f0aa082f1a.jpg)
レタスとトマトのネギ風味サラダ(88円)
サニーレタスは洗って手でちぎり、トマトを小さく切り、刻みネギをかけます。和風ドレッシングをかければ出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/8d038f8c29b8ce63d8cd57dc9f43a69e.jpg)
チーズスープ(72円)
トロッとしたチーズのコクが最高です。
今日はハンバーグセットで1人前253円でした。
応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/e5/c51b5e79cd89a399aa188de6f16217b6_s.jpg)