マイティの Awesome Cooking

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サーモンとイクラの親子手まり寿司

2006-04-16 | 丼ぶり、ご飯物
最近ニモがお風呂でうんちをするので困っています。
ゆるゆるうんちなのですくおうと思ってもすくえないんですよね。。
なんかいいアドバイスがあればお願いします。

今日の夕飯はサーモンとイクラが安かったので手まり寿司にしてみました。
イクラの醤油漬けを上に乗っけてみたのですが、食べるとポロポロ落ちちゃって、ちょっと食べづらかったです。。
サーモンとイクラの親子手まり寿司
寿司飯・・・1.5合→お米、酢、砂糖、塩
イクラの醤油漬け・・・30g→イクラ、酒、醤油、みりん、ゆず
サーモン・・・刺身用
大葉・・・2,3枚
わさび、醤油・・・適量
①寿司飯は粗熱がとれてから一口大に分けて軽く握っておきます。
②サーモンを一切れずつラップにのせ、お好みでわさびを塗り、その上に寿司飯をのせ茶巾に絞って手まり寿司を作ります。
③大葉とイクラをのせれば完成です。



そしてもやしと厚揚げのピリ辛肉味噌炒め(224円)です。
ビールにもご飯にも合いますよ。
もやし・・・1袋(29)
厚揚げ・・・1丁(77)
ネギ・・・大さじ1(10)
挽肉・・・100g(98)
味噌、豆板醤、砂糖、酒、ニンニク、生姜、醤油・・・適量(15)
①厚揚げは食べやすい大きさに、ネギは小口、ニンニクと生姜はみじん切りにします。味噌、豆板醤、砂糖、酒、醤油を合わせておきます。
②フライパンを弱火にかけてサラダ油を引き、ニンニクと生姜を炒めます。香りがでたら火を強め挽肉を加えて炒めます。
③挽肉の色がかわったっら厚揚げ、もやしも加えて炒めます。
④合わせておいた調味料を加えて、煮汁がなくなるまで炒める。
⑤お皿に盛り付け、ネギを散らせば完成です。



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コメント (6)
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