マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残った甘酒で”酒かすパン”

2008-04-08 | パン、ピザ系
新居生活の中でも一番重宝しているものがこれ”ドラム式洗濯機”です。
これまでかなり古い洗濯機を使っていたせいか?
洗剤も柔軟剤も同じものを使っているのに、洗濯物の仕上がりや香りが今までとはまったく違います。

よく回転するせいか?紐の付いたズボンなんかは、紐が洗濯物に絡んでグルグル巻きになっているので、この絡みを取るのが面倒ですけど・・


はいでは本日のお料理です。
酒屋さんで酒かすがめっちゃ安く売っていたので購入。
甘酒を作ったんですが残ってしまったので、何か使い道はないかな?と思いパン生地に混ぜてみました。
残った甘酒で酒かすパンです。
【材料】10個分(89円)
★強力粉・・・200g(40)
★薄力粉・・・50g(8)
★ドライイースト・・・小さじ1(21)
★塩・・・3g(1)
甘酒・・・265cc(酒かす50g+お湯195cc+砂糖20g)(15)
マーガリン・・・15g(5)
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れておきます。
②酒かすとお湯、砂糖を混ぜ合わせて甘酒を作っておきます。40℃くらいに冷めたら①に加え、手で良く混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に取り出して、時々生地を叩きつけたりしながら5分ほど捏ねます。
③②にマーガリンを混ぜ込みんで、生地に弾力が出るまで10分ほど捏ねたら、ひとつにまとめます。
④ラップかけて40℃くらいの温かい場所で40分ほど一次発酵させます。
⑤生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を10等分に切り分けます。
⑥生地を下に巻き込むようにして丸め、濡れ布巾を被せて10分間休ませます。
⑦生地を丸め直してクッキングシートを敷いた天板の上にのせ2次発酵させます。
⑧生地が2倍に膨らんだら180度℃のオーブンで、10~12分焼きます。

場所によってはちょっと焼き過ぎてしまっているんですけど・・味には問題ありません。一口食べると鼻から酒かすの風味が抜けて、大人味のパンに仕上がりました。
酒かすなので子供は食べないかと思いきや、うちの子は『パン、パン』と言いながらパクパク食べてました。。




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




東芝 9.0kg洗濯乾燥機・ドラム式(左開き)ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-3000VE-N

東芝

このアイテムの詳細を見る


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする