マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンのソテーカレークリームソース

2008-04-27 | 魚介料理
旦那の実家からお義母さんと義妹さんが遊びに来ています。
私の体調がまだ万全ではないので、家事や子守りを手伝いに来てもらってます。
遠路はるばる来てもらっているので、旦那は皆を連れて東京見物に出かけています。
私と宇花はお留守番なので、しばし2人の時間をのんびりと過ごしております。
毎日、夜中の授乳で寝不足なのにニモがお昼寝させてくれないから
久々にゆっくりと休めそうです


はいでは本日のお料理です。
サーモンの切り身が安かったのでソテーにしました。
初めての試みなんですが、生クリームとカレー粉でソースを作ってみました。
サーモンのソテーカレークリームソースです。

【材料】2人前(367円)
生サーモン・・・2切(198)
塩コショウ・・・少々 (1)
小麦粉・・・大さじ1 (2)
白ワイン・・・大さじ1(8)
マーガリン・・・大さじ1 (5)
オリーブオイル・・・大さじ1(15)
★カレー粉・・・小さじ1(12)
★牛乳・・・50㏄(7)
★生クリーム・・・50㏄(24)
★塩・・・少々(1)
プチトマト・・・6個(54)
ほうれん草・・・4株(40)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①生サーモンの両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておきます。
②フライパンを火にかけオリーブオイルを熱し、包丁の柄で潰したニンニクを入れて香りがたったら取り出し、サーモンを入れて焼きます。
③サーモンに焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼いたら白ワインを加えて2分ほど蒸し焼きにします。
④お皿にサーモンを取り出して盛りつけます。
⑤同じフライパンで焦げ目があればキッチンペーパーなどでふき取ります。フライパンを火にかけて★印の材料を加えてソースを作ります。サーモンにかけて、パセリを散らし、付け合わせの野菜を添えれば完成です。

カレークリームソースは香りもいいし、コクがあってめっちゃ美味しいです。サーモン以外にも海老とか帆立でも合いそうです。
塩加減が難しので、何度も味見しながら徐々に加えてください。
冷蔵庫の残り野菜を使って、盛り付けもこ洒落た感じにしてみました。



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コメント (4)
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