マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ステーキ&ほうれん草のガーリックライス

2008-05-02 | 丼ぶり、ご飯物
「山崎春のパン祭り」の応募シールが貯まりました。
毎朝パン食の我が家は、パンの値上がりできついです・・
こんなにパンが高くなると割引後や半額セールのパンを買わないとなぁ・・

早速、おしゃれ小鉢と交換してきました↓

この小鉢はおしゃれなのか・・というのは置いといて
酢の物や和え物などの一品料理を盛り付けるのに良さそうです。

はいでは本日のお料理です。
ステーキ&ほうれん草のガーリックライスです。
【材料】2人前(612円)
ご飯・・・2杯
ニンニクのみじん切り・・・1片(10)
ほうれん草のみじん切り・・・3株(30)
塩コショウ・・・少々(1)
醤油・・・小さじ2(2)
ステーキ用牛肉・・・2枚(500)
塩コショウ・・・少々(1)
ニンニクスライス・・・1片(10)
バター・・・大さじ1(5)
醤油・・・大さじ1(3)
キャベツ、人参、胡瓜の千切り・・・適量(50)
【作り方】
①フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。ニンニクがキツネ色になったら強火にして、ほうれん草とご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩こしょうと醤油で味を調えます。
②お皿に付け合わせの野菜と①を盛りつけます。
③牛肉に塩こしょうを振り下味を付け、ニンニクスライスをまぶして15分ほど置きます。
④フライパンを火にかけ、煙が出るくらい熱します。
⑤サラダ油を引いてステーキを好みの焼き加減に焼いたら、取り出して食べやすい大きさにカットします。
⑥そのままのフライパンにバターと醤油を加えてソースを作り⑤にかければ完成です。

旦那に買い物をお願いしたら何故かステーキが入っていました。
売り出しのステーキが目に入ったのでつい買ってしまったんだろうな。ということで予定にはなったんですが夕飯が急遽ステーキになりました。
冷蔵庫に使いかけのほうれん草があったから、ガーリックライスに入れてみたんだけど、色合いも良くなって美味しかったです。




子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする