今年は阪神が好調なので、なんだか嬉しいです。。
交流戦も絶好調です!
今年は本当に優勝しそうな勢いです♪
できれば今年も一試合くらいは観戦に行きたいんだけどなぁ。
はいでは本日のお料理です。
パンの値上がり・・厳しいですね。
手作りパンを作ろうにも、小麦粉自体が高いから困ったもんです・・
そこで小麦粉よりも安く買える、おからを混ぜてパンを作ってみました。
おからパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b4/2cc29a9eafa3bc27e8ce6ed28a9b7480.jpg)
【材料】3本分(100円)
おから・・・150g(15)
★強力粉・・・150g(37)
★薄力粉・・・100g(19)
★ドライイースト・・・5g(21)
★砂糖・・・10g(2)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・15g(5)
ぬるま湯・・・120cc
【作り方】
①おからはフライパンで煎って水分を飛ばします。
②ボウルに①と★印の材料を入れて、ぬるま湯をイーストめがけて投入し、混ぜ合わせます。
③手で良く混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に取り出して、時々生地を叩きつけたりしながら5分ほど捏ねます。
④ラップかけて40℃くらいの温かい場所で40分ほど一次発酵させます。
⑤生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を3等分に切り分けます。
⑥生地を下に巻き込むようにして丸め、濡れ布巾を被せて10分間休ませます。
⑦生地を軽く手の平で叩いて横長の楕円に広げます。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ2次発酵させます。
⑧表面をナイフで切り込みを入れ、仕上げバターを差し込みます。表面に茶こしで強力粉を軽く振りかけ200℃で20分ほど焼けば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/ed16e60d34e82dcd19d687b90707bdef.jpg)
切り分けるとこんな感じで、ホカッチャみたい。。
ちゃんと膨れるのかな?と不安でしたが、ちゃんと膨らみ、しかも美味しかったです。おからっぽさもなく、言わないと誰も気付きませんでした。
食物繊維もたっぷりとれて、しかも経済的なパンです。
これをアレンジすれば色んなものが作れそうです。
子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a9/b3a5aae0697af767374f368e050b09e5.png)
交流戦も絶好調です!
今年は本当に優勝しそうな勢いです♪
できれば今年も一試合くらいは観戦に行きたいんだけどなぁ。
はいでは本日のお料理です。
パンの値上がり・・厳しいですね。
手作りパンを作ろうにも、小麦粉自体が高いから困ったもんです・・
そこで小麦粉よりも安く買える、おからを混ぜてパンを作ってみました。
おからパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b4/2cc29a9eafa3bc27e8ce6ed28a9b7480.jpg)
【材料】3本分(100円)
おから・・・150g(15)
★強力粉・・・150g(37)
★薄力粉・・・100g(19)
★ドライイースト・・・5g(21)
★砂糖・・・10g(2)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・15g(5)
ぬるま湯・・・120cc
【作り方】
①おからはフライパンで煎って水分を飛ばします。
②ボウルに①と★印の材料を入れて、ぬるま湯をイーストめがけて投入し、混ぜ合わせます。
③手で良く混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に取り出して、時々生地を叩きつけたりしながら5分ほど捏ねます。
④ラップかけて40℃くらいの温かい場所で40分ほど一次発酵させます。
⑤生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を3等分に切り分けます。
⑥生地を下に巻き込むようにして丸め、濡れ布巾を被せて10分間休ませます。
⑦生地を軽く手の平で叩いて横長の楕円に広げます。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ2次発酵させます。
⑧表面をナイフで切り込みを入れ、仕上げバターを差し込みます。表面に茶こしで強力粉を軽く振りかけ200℃で20分ほど焼けば完成です。
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切り分けるとこんな感じで、ホカッチャみたい。。
ちゃんと膨れるのかな?と不安でしたが、ちゃんと膨らみ、しかも美味しかったです。おからっぽさもなく、言わないと誰も気付きませんでした。
食物繊維もたっぷりとれて、しかも経済的なパンです。
これをアレンジすれば色んなものが作れそうです。
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