マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タケノコの刺身、土佐煮、天ぷら、炊き込み、自家製メンマ

2008-05-06 | おつまみ
知り合いからタケノコが届きました。
箱を開けてビックリなんと・・・15㎏!!

下茹でをしてくれていたので助かりました。
というわけでしばらくの間、毎日タケノコです・・


まずは新鮮な状態のものをタケノコのお刺身で頂きました。
タケノコの上のやわらかいところだけをお刺身にします。
わさび醤油につけ、柔らかくて素材そのものの味で美味しかったですが、あくが強いのでそんなに量は食べられなかったです。


こちらもタケノコの上の方を使ってタケノコの土佐煮です。
鰹出汁に酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮ます。煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れてタケノコに絡めて完成です。
切って煮るだけなので簡単だし冷めても美味しい一品です。


こちらは定番ですがタケノコの天ぷらです。
衣にビールを入れて作ったので、サクッと綺麗に揚がりました。


これも定番ですがタケノコご飯です。
タケノコと鶏肉、油揚げを切って、出汁、醤油、みりんで炊き込みにします。
これはかなり好評だったので、2日連続で作ったよ。


タケノコの下の方はメンマにします。
普通におかずやつまみとして食べたり、メンマチャーハンや春巻きの具にしたり。
私は圧力鍋で大量に作り、濃いめの味付けにして小分けして冷凍保存しています。
解凍すればいつでも食べられるから、作る時は大量に作るのがいいですよ。

こんなに色々と作りましたがまだ残っているので、もうしばらくはタケノコ料理が続きそうです。。
それとタケノコの食べ過ぎが原因か?お腹の調子が・・


節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ プルミエプラス 6L P4060747

T-fal

このアイテムの詳細を見る

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする