マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

椎茸とピーマンの肉詰め

2008-07-09 | 豚肉料理
商店街で買い物をしていたら、日テレさんが撮影をしてまして
横を通り過ぎようとしたらインタビューされちゃったよ
今話題になっているフードマイレージのことやら、食の安全についてってことで4つほど質問されちゃった。
もしかしてテレビに出るかもなぁ・・
こういう日にかぎって、夕方だし化粧直しもせず油断して出かけたのよね・・
顔はテカテカだし・・知り合いが見てたらやだなぁ
っていうか、そもそもなんて言う番組か聞いてなかったよ・・

はいでは本日のお料理です。
スーパーで椎茸の詰め放題をやっていたので、詰め込んできました。
200円で24個も詰められたので、かなりお得かな。。
というわけで冷蔵庫にピーマンもあったので肉詰めです。
椎茸とピーマンの肉詰め
【材料】2~3人前(327円)
ピーマン・・・3個(50)
椎茸・・・6個(50)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
人参・・・5㎝(18)
★豚ミンチ・・・200g(176)
★パン粉・・・大さじ2(12)
★卵・・・1個(10)
★酒・・・大さじ1(5)
★塩こしょう・・・少々(1)
★醤油・・・小さじ2(2)
小麦粉・・・適量(3)
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
②ボウルに★印の材料と①を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
③ピーマンは縦半分に切って種を取り、椎茸はじくを切り落とします。ピーマンと椎茸の内側にそれぞれ小麦粉を薄くまぶします。
④②をピーマンと椎茸に詰めて、表面に薄く小麦粉をまぶします。
⑤フライパンにサラダ油を熱し肉をつけた面が下になるように並べ入れ、中火で蓋をして2分蒸し焼きにします。焼き色がついたら裏返し、弱火で6~7分蒸し焼きにします。
⑥中まで火が通ったら器に盛りつけて完成です。

詰め放題だけに肉詰めというわけではないんですが、たまたまこういう献立になりました。
私はなんにもつけずに食べましたが、お好みで辛子醤油やポン酢を添えるといいかもです。



子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする