マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

丸ナスのミートグラタン

2008-07-16 | 野菜料理
宇花が生まれて3ヶ月が経ちました。
2ヵ月半で寝返りを始めたのもあり、今では寝返りもお手の物。仰向けに戻してもすぐにうつ伏せになってたり、毎日コロコロしています。
寝返りの反動でベビーベッドの柵に手や足が挟まって泣くので、ベビーベッドもすでに使ってない状態。
あまり成長が早すぎても困りものね・・
最近はズリバイをしようとしてるみたいで、足をバタバタさせてます。



はいでは本日のお料理です。
丸ナスが3本100円とお買い得だったのと、冷凍保存していたミートソースを使って丸ナスのミートグラタンです。
【材料】2人前(175円)
丸ナス・・・2本(66)
ミートソース・・・150g(40)
とろけるチーズ・・・2枚(28)
乾燥パセリ・・・適量(1)
プチトマト・・・4個(40)
【作り方】
①丸ナスはところどころ皮をむきヘタを切って水につけてアクを抜きます。レンジに2分かけたら熱いうちに中身をくりぬきます。
②くり抜いた茄子とミートソースを混ぜ合わせ、ナスの中に詰めチーズを乗せたら。オーブンまたはオーブントーズターで5分ほど焼きます。(あればプチトマトも一緒に焼きます。)
③器に盛り付けパセリを散らし、ヘタの部分も添えれば完成です。

丸ナスが売ってなければ米ナスや賀茂ナスなど、何でもいいですよ。
うちはたまたまミートソースが大量に冷凍保存してあったのですが、即席でミートソースを作ってもいいし、市販の缶詰でもいいし、何でもOKです。
ミートソースなのでナスが嫌いな子供でも食べられそうですよ。


子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする