マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛すね肉のビーフシチュー

2008-11-18 | 煮物・煮込み料理
宇花ちゃん、今までは大人しくて、手も掛からなくて
2人目って子育ても楽ちんだなぁ~なんて思っていました。
しかしここにきて、毎日ものすごい声で発狂しております・・
それは耳をふさぎたくなるほどでアーーー、ギャーーーというおたけび・・

今までは子供連れでも普通に外食していたんですが、もうどこへも行けないです・・
この間もグラスは割るし、凄まじい絶叫だし・・周りの人に迷惑だと思い
旦那とニモを置いて先に店を出ました・・
あ~ホルモン・・
しばらくは外食も禁止です・・まぁ節約だと思えば苦じゃないけど。。

気になったので調べてみたら
自分の声が出るのが面白くて遊んでいるらしいです。
とりあえず異常ではなくて良かったけど、、いつまで続くのやら・・


はいでは本日のお料理です。
お肉屋さんで牛すね肉が割引だったので買ってみた。
寒くなってきたからビーフシチューにしてみました。
牛すね肉のビーフシチュー
【材料】6皿分(575円)
牛すね肉・・・400g(228)
じゃがいも・・・3個(50)
人参・・・大1本(40)
玉ねぎ・・・大1個 (40)
塩コショウ・・・少々(1)
ブロッコリー・・・1/2株(70)
★固形スープの素・・・1個 (9)
★赤ワイン・・・1/2カップ(55)
★ビーフシチューの素・・・4個(72)
★ウスターソース・・・大さじ1(5)
★ケチャップ・・・大さじ1(5)
【作り方】
①牛すね肉を大きめに切り、塩こしょうをしたらフライパンで焼きます。
②圧力鍋に①と水を加えて中火で10分煮込みます。
③②を煮込んでいる間に、じゃが芋は4等分、玉ねぎは串切り、人参は大きめの乱切りにしておきます。ブロッコリーは房に分けて塩茹でしておきます。
④切った野菜をフライパンで炒めます。
⑤②の圧が抜けたら炒めた野菜を加えて蓋をせずに煮込みます。灰汁が出たら取り除き野菜が柔らかくなったら弱火にして★印の調味料を加えます。
⑥とろみがつくまで煮込み、最後に茹でブロッコリーを加えて火を止めます。ご飯にかければ完成です。

普通の鍋でお肉を柔らかくしようと思ったら、7時間は煮込まないといけなので、それだとガス代が高くなっちゃいます。うちはIHなので電気代が高くなっちゃいます。なので、お肉だけ圧力鍋で柔らかくしてエコ調理。
量も多めに作ったので2日分はありました。
1日分だと287円、1人分だと95円で100円を切っちゃいます。。
翌日はオムレツにかけたり、ドリアにしたりと、アレンジもできるのでたっぷり作っても飽きませんね~♪


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コメント (7)
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