マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

パプリカとエリンギのチンジャオロース風

2008-12-01 | 豚肉料理
早いもので今日からもう12月です
12月だというのに今日もポカポカ暖かくて
暖房を使わずに過ごせて、エコな感じです。

この冬はデロンギのオイルヒーターを使うか
それともエアコンを使うか迷い中・・
一体、電気代ってどちらがどれだけ安いんでしょうね??
( ̄~ ̄;)ウーン・・・
まぁ使わないに越したことはないので
もうしばらくは部屋でも防寒着にしてエコ生活するかな



はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に使いかけのパプリカとエリンギがあったのでチンジャオロース風にしてみました。
パプリカとエリンギのチンジャオロース風です。
【材料】2人前(334円)
豚もも肉・・・100g(136)
★酒・・・大さじ1(3)
★醤油・・・小さじ1(1)
片栗粉・・・小さじ1(2)
エリンギ・・・1本(30)
ピーマン・・・2個(45)
パプリカ赤、黄・・・各1/2個(100)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆オイスターソース・・・大さじ1(5)
☆醤油・・・大さじ1(2)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
塩こしょう・・・少々(1)
ごま油・・・小さじ1(5)
【作り方】
①豚肉は細切りにし★印の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
②エリンギ、ピーマン、パプリカは細切りにします。
③☆印の調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。肉に火が通ったら肉を一旦取り出します。
⑤同じフライパンにサラダ油を引き②を炒めます。全体に油がまわったら肉を戻し入れ、合わせておいた調味料を加えて味付けます。塩こしょうで味を調え、ゴマ油をまわしいれて火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です。

タケノコが入ってないですがあればさらに美味しかったかも。
彩りも綺麗で美味しかったので、今度はタケノコも入れて
パプリカが安い時にでもまた作りたいです。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へブログランキング・にほんブログ村へ



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする