お友達からメープルシロップを頂きました。
(なんか瓶に入ってて高そうなんですけど・・)
ホットケーキや食パン、バニラアイスにかけたりしますが
それ以外に使ったことってないかも・・
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パン生地に入れたら美味しいだろうなぁ~と思い
メープルパンを作ってみました。
なんとなくメープルパンのイメージは、ねじねじなので
ちょっとねじねじしてみました。
さらにパンを作ろうと思って、米粉を買ってあったので
米粉もブレンドしてみました。
米粉メープルねじりリングパン
【材料】12個分 162円(メープルシロップの金額は含んでいません。)
★強力粉・・・175g
★米粉・・・75g
★塩・・・1g
★砂糖・・・15g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・6g
★メープルシロップ・・・30g
牛乳・・・170ml
打ち粉・・・適量
仕上げ用メープルシロップ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで混ぜ、テーブルの上で叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
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2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて一次発酵させる。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
4.生地を棒状に30cmくらいの長さに伸ばし、半分に折り、くるくると5回ねじり、リング状に形成する。
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5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、45度のオーブンに10分入れ二次発行させる。
6.刷毛でメープルシロップを塗り、180度に温めたオーブンで10~12分焼く。
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焼き色がつかない時は、オーブンの上段に入れ、180度で1,2分焼いてください。
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米粉を使ったパンって一度作ってみたかったんです。
強力粉:米粉を7:3で作ってみたんですが
生地のキメが細かく、しっとりしている気がしました。
子供たちは「もう1個食べたーい」と言ってくれ
旦那も通りすがりにパクッと食べたりして、みんな大絶賛でした。
ちょっとハマりそう、、また作ろうっと。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日からやっと幼稚園が始まりました。
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