
せっかくピアノ教室に通い始めたのに
まったく練習をしない娘・・・
ある日『練習しないならピアノ辞める?』と、言ったら
『うん、いいよー』という返事が返ってきた・・
Σ( ̄Д ̄;)ガーーーーーン!
私的には『やだー、練習頑張るからっ!!』っていうのを期待していたのに、、
私もあとに引けず『わかった、じゃあ先生に辞めるって電話するよー』と言うと
また『うん、いいよー』って・・
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
またもや、期待を裏切る返事が・・
私も意地になってしまい、受話器を持ってピピピっと電話をする振りをする。
娘に聞こえるように『あーもしもし、いつもお世話になっております。
ピアノの先生でいらっしゃいますか?
いつも娘がお世話になっております。
あのー娘なんですが、ちょっとピアノのお稽古についていけないので
止めさせて頂きたんですけど・・カクカク、シカジカ・・』ってな感じで電話をするふりをして切った。
さすがに『ママーピアノ辞めたくないっ!』って言うだろうと思ったら、、
『ママ、電話聞こえたよぉ~、もう行かなくてもいいのねぇ~』って目を輝かせてたわ・・
|||(-_-;)||||||どよ~ん
返す言葉もなく・・
『絶対に辞めさせないからっ!ちゃんと練習しなさいっ!!!』
って、最後は逆切れで終わったわ・・
はいでは本日のお料理です。
冷凍庫の整理をしないと、かなりごちゃごちゃしてきたので
エビとイカの胴、あとは半端野菜を使って、久々にパエリアを作りました。
サフランもターメリックもなかったので、トマトジュースでパエリアを作ってみました。
【材料】4人前(315円)
エビ・・・8尾
イカの胴・・・1/2杯
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
米・・・1.5合
ブロッコリー・・・1/4株
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
★トマトジュース・・・1.5カップ
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・1/2カップ~
★コンソメスープ・・・1個
ウスターソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加えてさらに炒める。

2.米が透き通ってきたら★印の材料を加えて炒め合わせる。沸騰したらウスターソース、塩こしょうを加えて調味し、水分が少ないようなら水を徐々に加えて加減する。
3.エビ、輪切りにしたイカ、縦に切ったパプリカを並べ入れ、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
4.蓋をあけ、茹でたブロッコリーを並べ入れ、強火で1分ほど火にかけ水分を飛ばす。

お皿に取り分けて召し上がってください。

ちょっと炊き過ぎ?アルデンテを通り越していましたが・・
トマトの酸味が和らぎ、お米が魚介の旨みを吸って、かなり美味しくできました。
これいくらでも食べられそうです!

子供たちもトマトジュースは嫌いだけど
これならケチャップライスのような感じで食べられるので、完食でした。
お好みですが、粉チーズをかけると美味しかったです。

サツマイモが3本で100円だったので、輪切りにして天ぷら粉で揚げました。
子供たちは、さつま芋とかぼちゃの天ぷらが大好きなので
これ、秋になるとかなりの頻度で作ります。
キュウリと大根は乱切りにして、塩もみしておきます。
水気を切ったら、中華スープ、醤油、砂糖、ゴマ油で和えて、仕上げにゴマを散らします。
木綿豆腐とだし汁をミキサーにかけ、薄口しょうゆとみりんで調味し、冷蔵庫で冷やします。グラスに注いでパセリを散らす。

献立はこんな感じです。(合計436円)
・魚介とパプリカのトマトジュースパエリア(315円)
・サツマイモの天ぷら(48円)
・キュウリと大根のナムル(39円)
・豆腐のビシソワーズ(34円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ私も最近、独学でピアノの練習を始めたんです。そしたら、娘も少しやる気になったみたいで、以前よりは練習してくれています。


励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。