うかちゃん、今日で3歳になりました。
3歳にしては背も大きくて、おしゃべりが上手で
ちょっとおませな女の子です。
イヤイヤ期もピークは過ぎたように思いますが、、
おもちゃとか全部独り占めだし、基本的にはジャイアンで、まだまだダダッコさんです。
とにかく何でもよく食べる子で、ご飯を食べ残すことがほとんどない。
麺類なんて私と同じだけ食べるので、将来的に怖い・・
そして残念なことにママっ子ではなくパパっ子です。
パパが休みの日はパパにべったりで、一日中貼りついています。
私には使った事がないような猫なで声でパパに話しかけるのよ、、
小さくてもしっかり女なんです。
今のところ「パパと結婚する~❤」と言っていますが
いつまでやら・・
前髪が伸びたので、昨日はお風呂でカット
「前髪切ろうね~」と言うと
「パパみたいな感じで~」っと言われました。
(どんだけパパが好きなんじゃいっ・・ゞ( ̄∇ ̄;))
全然違うけど、とりあえず「パパみたいにしたよ。」と言うと
鏡を見て「良い感じ~♪」だって・・
テキトウダナヾ( ̄o ̄;)
そんなうかちゃんですが、昔からお昼寝だけは勝手にしてくれるので
ほんとに助かっています。
とにかく眠くなると「うか眠いから。」と言って
一人で枕と布団を準備して、その辺で寝てくれます。
それだけはほんとに感心だなぁ~と思います。
4月生まれなので幼稚園までが長いな・・
すぐにでも入れたいですが、あと1年はお家でのんびり過ごすかな。
3歳も元気いっぱい、すくすく成長してほしいと思います。
ちなみに来週は主人の誕生日なので、誕生日会はまとめてお祝いする予定です。
はいでは本日のお料理です。
豚もも薄切り肉が安かったので、久々に生姜焼きです。
豚の生姜焼きと言えば、付け合わせは千切りキャベツが我が家の定番!
柔らかくって美味しい春キャベツを大量に千切りにしました。
【材料】4人前(335円)
豚もも薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、人参・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った豚肉を広げながら加え入れ、塩、こしょうで調味し炒める。肉に8割ほど火が入ったら、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレが少なくなるまで炒め合わせる。
3.お皿に盛りつけ、千切りキャベツと千切り人参を混ぜたものを添える。
うまーーーーーい!!
ほんとにいつ食べても美味しいわ。
ご飯のおかずと言えばやっぱり豚の生姜焼きかな。
我が家の生姜焼きはタレに漬け込んだりはしませんが
焦げないし、生姜の風味もしっかり付いてて十分美味しいですよ。
レンジで加熱したもやしは水気を絞り、鶏ガラスープ、塩、醤油、豆板醤、ゴマ油で和えて
豆腐の上に乗っけました。
ちくわが1袋75円だったので、少量の油で磯辺揚げにしました。
みそ汁の具は大根、人参、さつま揚げす。
献立はこんな感じです。(合計541円)
・豚の生姜焼きたっぷり春キャベツの千切り添え(335円)
・もやしナムル乗せ冷奴(76円)
・ちくわの磯辺揚げ(85円)
・大根とさつま揚げの味噌汁(45円)
春キャベツって千切りにするといくらでも食べられる。
柔らかくってほんとに美味しいです。
ポチっと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
↓
応援お願致します。