春キャベツが美味しいですね。
我が家では週に2個は消費しています。
春キャベツを選ぶ時は緑色が濃くて、芯の切り口が小さいものを選びます。
また芯と外葉の方にビタミンCが多く含まれているので
切って使った方が栄養がバランスよく取れますよ。
保存するときは根元を下にして新聞紙や保存袋に入れて野菜室で保存。
切ったものはラップに包んでから保存しておきましょう。
我が家では揚げものや生姜焼きの付け合わせには欠かせない、キャベツの千切り!!
パスタやスープ、炒めものなど何にでも使え、大きくて安くてキャベツって素敵。
はいでは本日はそんなキャベツとベーコンの角切りをさっと炒めただけの
素材の味を生かしたシンプルな炒めものです。
たまたま角切りが安く売ってただけなので、薄切りでも、こま切れでもなんでもOKです。
【材料】4人前(213円)
春キャベツ・・・1/4個
ベーコン角切り・・・160g
ニンニク・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
塩、ブラックペッパー・・・適量
醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを加え弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にしベーコンを加えて炒める。
2.ベーコンを転がしながら2分ほど炒めたら、ざく切りにした春キャベツを加え、手早く炒め合わせる。
3.キャベツのボリュームが半分くらいになったら塩、ブラックペッパーを振りかけ、醤油を回しかけ火を止める。
キャベツは炒め過ぎずに、手早くさっと炒め合わせて食感が残る方が美味しいです。
シンプルな味付けですが、キャベツの甘味とベーコンの塩気がマッチして美味しかったです。
かぼちゃと新玉ねぎをバターで炒めた後、コンソメスープで煮て、ミキサーにかけ牛乳で伸ばし、生クリームで味を調え、冷蔵庫で冷やしたかぼちゃのビシソワーズです。
シェル型のショートパスタとキュウリの塩もみ、カニカマ、茹で卵をマヨネーズ、塩、こしょうで調味したサラダです。
ごちまるさんのトマトと絹豆腐を薄切りにして交互に並べ、フライパンで炒ったじゃこを乗せ、ゴマ油、塩、こしょうを回しかけ、大葉を散らしました。
献立はこんな感じです。(合計539円)
・春キャベツと角切りベーコンのシンプル炒め(213円)
・かぼちゃのビシソワーズ(78円)
・ショートパスタのサラダ(98円)
・豆腐とトマトのじゃこ乗せ(150円)
ごちまるさんとは定期宅配サービスの「おいしっくすくらぶ@ごちまる」を提供してくれます。
詳細はサイトをご覧ください。
こんな感じでクール便で届きます。
実は主人が勝手に注文していて、知らずに届いたんです。
急に何が来たのかと思いましたが
しかしながら食べてビックリ!!
野菜ってこんなに美味しかったのっていう驚きがあります。
今回届けて頂いた中ではトマトが激ウマでした。
味が濃厚っていうか、濃いトマトというか、甘味があってほんとに美味しかったです。
トライアルセットがお勧めですので、美味しい野菜が食べたいという方、一度お試しください。
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