マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マッシュルームとチキンのロールキャベツ

2013-07-16 | 鶏肉料理


子供たちがルービックキューブを引っ張りだして遊んでいたんです。




懐かしい~





「ママ~、一面でいいから揃えて~。」って言うので

やっていたら、ものすごいハマってしまった!!

遊びに来ていたお友達夫婦と旦那もハマってしまって

大の大人が4人、、ルービックキューブに夢中になり

最後は攻略方法まで調べて遂に完成!!



ルービックキューブが6面揃ったのなんて人生で初めてかも!!



そしてルービックキューブの攻略法を調べているうちに分かったのですが

英語ではRubik's Cubeと表記され、直訳するとルビックスさんの六面体だったと言う事!

そして世界記録が5秒66という、とんでもない数字だと言う事!

動画を観ましたが、早送りかと思いました。

気になった方は検索してみて下さい。




はいでは本日のお料理です。
キャベツを1玉買ったので久々にロールキャベツが食べたくなりました。
冷蔵庫に半端なマッシュルームと人参があったので刻んで加えてみたんだけど
マッシュルームが大正解!鶏挽肉で作ったとは思えないような高級な味わいになりました。
【材料】
キャベツ・・・6~8枚
鶏挽肉・・・300g
マッシュルーム・・・4個
人参・・・1/2本
塩、こしょう、酒、醤油・・・各少量
オニオンスープの素・・・1個
【作り方】
1.キャベツは芯をくりぬき、流水を流しながら1枚ずつ剥がす。
2.耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジで5分加熱する。
3.あら熱が取れたら軸の部分を切り落とし、切り落とした部分は残しておく。
4.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにしたマッシュルーム、人参、キャベツの切り落とした部分を刻んで加え、塩、こしょう、酒、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。

5.キャベツを広げ、4の具をのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に並べ入れる。
6.鍋に水1.5カップ、オニオンスープの素を加え蓋をして煮込む。沸騰したら弱火にして20分煮込み、塩、こしょうで調味する。

7.お皿に盛りつけスープを注ぐ。

盛りつける時に、キャベツの皮が破けるくらいトロトロでした。
お箸ですぅーーーっと切れて美味!!
マッシュルームの旨味がスープ溶けて、コクが出ています。
私は固形のオニオンスープの素で作りましたが、コンソメスープでもOKです。


ワイルドライスでおにぎりを作り、マヨネーズと味噌を2:1で混ぜ合わせた味噌マヨを塗り、チーズをのせてトースターで焼きました。

トウモロコシはフライパンで蒸し焼きにしただけなのに、甘くて美味しい~。


湯剥きしたトマトにイタリアンドレッシングをかけて、ドライバジルを散らしました。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、つめた~いのを食べて下さい最高です!!


ロールキャベツってすごくひさびさ。
一口目のスープをすすると、ほっとします。

これでだいたい$6.50(650円)くらいの献立です。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする