マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ベーコンポテトのクリームグラタン

2013-07-22 | 野菜料理


日本も夏休みですね。。。

夏休みは子供は嬉しいけど、親は大変ですよね、、

毎日3度の食事の準備に、自由時間が奪われる・・・



でも夏休みは楽しいイベントがいっぱいですよね~♪

近所のお祭りや盆踊り大会、花火大会へ行ったり

あとは実家に里帰りしたり、家族旅行に出かけたり

あとはサマーバーゲン?(バーゲン大好きなんですよね。)



うちはアメリカに来て5ヶ月、(主人は10ヶ月だけど)

ようやくまとまった休みが取れたので

カリフォルニアへ旅行に来ています。

(ただいまカリフォルニアよりブログ更新中)

いきなり飛行機が4時間遅れて、ロサンゼルス経由の飛行機にチケットを変更したり

なんか出だしからバタバタですが、、

近いうちにカリフォルニア旅行記もUPしますね~。




はい、それでは本日のお料理です。
暑いんだけどグラタン・・
旅行前に冷蔵庫の牛乳を消費しておきたくて
このサイズ(3.8リットル入りボトル)だから↓

まだ2.6リットルも残ってる、、
ということで牛乳消費のため、お昼ごはんは女子3人でグラタンに決定~
【材料】
ベーコン・・・3枚
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・中1個
バター、薄力粉・・・各30g
牛乳・・・2.5カップ
塩、こしょう、コンソメ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、1cm幅に切ったベーコンと賽の目に切ったじゃがいもを加えて蓋をして蒸し焼きにし、塩、こしょうで調味し、時々返しながら火を通す。

2.別のフライパンにバターをとかし、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ホワイトソースを作る。

4.3に1を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、コンソメで調味し、グラタン皿に移す。(うちは3等分しましたが、大皿でも可)

5.それそれにピザ用チーズを振りかけ、トースターまたはオーブンで焼き色がつけば完成です。(火が通っているので表面だけ焼ければOKです。)


じゃがいもホクホクでめっちゃ美味しい~

残り物で作ったのでじゃがいもとベーコンだけなんだけど

子供たち「あちっ、おいしっ」って食べてました。

ベーコンの旨味が出てすごく美味しいし、暑くてもやっぱり女子はグラタンが好きだという事が分かりました~♪

あとグラタンでは思ったより、牛乳が減らないという事も分かりました(笑)




キュウリを乱切りにして塩をまぶして10分おき、水気を絞り、ヤマキかつお粉、ガーリックパウダー、塩、こしょう、醤油、ごま油、煎りゴマで和えるだけです。

これはニモが大好きなキュウリの一品料理なんだけど
ニモはこの料理を「キュウリの美味しいやつ。」って名前で呼んでます。




それではお怪我のないように楽しい夏休みをお過ごしください。


いつも応援いただきありがとうございます。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする