![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/8bc26614fc3253ff397c7e2de2f01946.jpg)
無事テキサスの自宅に戻りました〜。
2ヶ月ぶりの我が家はやっぱり落ち着きます。
ずっと家を留守にしていたので埃っぽいし、クモの巣がいっぱいで・・
昨日は掃除だけで一日が終わりました。
長時間のフライトで身体がだるいのと、時差ボケで夕方になると起きていられないくらい眠い。
なるべく昼間は活動的に動いて早く時差ボケを直そう。。。
はいでは本日のお料理です。
こちらのタコのオイル漬けで作る炊き込みご飯です。
普通の茹でダコでも美味しく作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d7/cecb034f19c3cd902ba6a7f037ac6ede.jpg)
【材料】
米・・・2合
タコの缶詰・・・1缶
★だしの素・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/3
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
1.炊飯器に研ぎ米と分量より少なめの水を加える。タコの缶詰と★印の調味料を加えて炊飯する。
2.炊きあがったら底からゆっくりとほぐすように混ぜ、茶碗によそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/928914d0a930269d216d5d78b865cdf0.jpg)
タコが柔らかくて美味しいーーーー!!
米の一粒一粒にタコの旨味が染みています。
茹でダコを使う場合は小さじ2杯のごま油を一緒に加えて炊飯するとツヤが出て風味が増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/34/62e4883af4629f969d0b93f1faa2aaaa.jpg)
こちらはサーモンのポキをサラダ風にしてみました。
レタスの細切りとオニオンスライスを皿に敷きます。
ぶつ切りにしたサーモンにおろしニンニク、醤油、みりんを加えて絡め、ごま油を加えて絡めたら盛りつけます。
仕上げに刻み葱を散らして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/dd/e3eb7e9457e701cce339f4163a946e02.jpg)
あとはアスパラとベーコンを炒めたものとカリフラワーをマリネしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/8bc26614fc3253ff397c7e2de2f01946.jpg)
献立はこんな感じです。
・タコ飯
・味噌汁
・サーモンのポキサラダ
・アスパラベーコン
・カリフラワーのマリネ
遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。