サソリでたーーーーー!!
玄関も裏口もしっかり戸締りしているはずなのに
いったい、どこから入ってくるんでしょう。
刺されても死んだりはしないそうですが
刺されると、とにかくめっちゃめちゃ痛いそうです。
怖い怖い。。。
はいでは本日のお料理です。
週末に飲み会があったのでスロークッカーで砂肝のコンフィを作って持って行きました。
アメリカではクロックポットと呼んでて、値段も手頃なので一家に一台の必需品です。
スロークッカーがなければ弱火で1時間半ほど火にかけるとできます。
今回はオリーブオイルが高いので、グレープシードオイルも同量加えて作りましたが、オリーブオイルだけでももちろんOKです。
【材料】
砂肝・・・500g
塩・・・小さじ1強
ニンニク・・・2片
★ローズマリー・・・1枝
★ドライタイム、ドライオレガノ・・・各小さじ1
オリーブオイル、グレープシードオイル・・・各適量
【作り方】
1. 砂肝は白い筋と皮を取り除き下処理しておく。
2. 1に塩、みじん切りにしたニンニク、★印のハーブを揉み込み、冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
3. キッチンペーパーで水気を拭き取りスロークッカーへ入れる。オリーブオイル、グレープシードオイルを半々くらいで砂肝が浸るまで注ぎ、Lowで4時間煮込む。
(スロークッカーがなければごく弱火で1時間半ほど火にかけます。)
5. 出来上がったら器に盛りつける。
柔らか〜い!!
砂肝?っと疑うくらい柔らかくて、ハーブの香りが口の中で広がります。
これ、ワインにピッタリだわ。
保存する場合は粗熱を取り、煮沸消毒した保存瓶にオイルごと移して冷蔵庫で保存します。
食べる前にフライパンで軽くソテーして食べると美味しさが戻りますよ。
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