マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ササミで柔らか親子丼、娘作のチョコクッキー

2015-08-23 | 丼ぶり、ご飯物


ウカが友達の家に遊びに行ってしまったので

ニモが「ママ〜、ひま〜。」って・・

一緒に居ると喧嘩するくせに、居ないと寂しいらしい、、

姉妹ってそういうものよね。。。

あんまりヒマヒマ言うのでお菓子でも作ろうかって事になり

簡単なチョコチップクッキーを焼きました。



ニモが材料を測って、混ぜて、成形して、ほとんど一人で作ったんです。

私は道具を出したり、温度調節したり、ただのアシスタント。。。

焼き上がりは、形も大きさも厚みもバラバラでしたが

サクサクでほろほろで味は美味しかったです。



ニモも自分が作ったクッキーを味見して「おいしい、おいしい!」と自画自賛でした(笑)

そうそう、自分で作ったものは何でも美味しく感じるんですよね〜。



はいでは本日のお料理です。
今日はめんつゆで作った簡単なササミの親子丼です。
めんつゆを使えば、簡単であっという間にランチの完成です。

【材料】2人分
めんつゆ・・・大さじ2〜4(何倍濃縮かで加減してください)
水・・・150〜200ml
ササミ・・・4本
卵・・・2個
ネギ・・・適量
ごはん・・・2杯
【作り方】
1. 鍋にめんつゆと水を煮立たせる。
2. 筋を取り、食べやすい大きさに切ったササミを加える。肉に火が通ったら溶き卵を加えてとじ、斜めに切ったネギを散らし、好みの半熟加減で火を止める。
3. 丼にご飯をよそい2をのせる。



丼つゆから作ると手間がかかりますが、めんつゆさえあれば10分もあれば作れます。

ササミはヘルシーで火の通りも早いので手軽でいいです。



遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする