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子供達が暇そうにしていたので
「ママと一緒にアイス作る?」と聞くと
「作るーーーーーーー!!」って
テキサスはすでに夏のような暑さで、、
日中は30度近くまで気温が上がるので、アイスなんて最高です。
市販のアイスクリームは甘すぎるので、手作りすると甘さも加減できるのでいいですよ。
保存料が入っていないので、冷凍庫に長く保存しておくと味も落ちるので
あまり大量に作らず食べきれる量を作りましょう。
手作りバニラアイスクリーム
【材料】
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・10g
★卵黄・・・3個
★グラニュー糖・・・45g〜(お好みの甘さに加減して下さい。)
★牛乳・・・300g
★コーンスターチ・・・小さじ1
バニラビーンズ・・・1/4本
【作り方】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、底に氷をあてて冷やしながら泡立てる。しっかりとツノが立ったら冷蔵庫で冷やしておく。(氷は後で使うので捨てない。)
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2.小鍋に★印の材料と、包丁の柄でこそげとったバニラビーンズを加えてかき混ぜる。絶えずかき混ぜながら火にかけ、カスタード状になったら火を止める。
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3.残しておいた氷の上にのせ、ヘラでかき混ぜながら冷やす。
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4.3を1に加えて混ぜ合わせる。
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5.タッパーなどに移して冷凍庫で冷やし固める。
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固まったらディッシャーなどですくって器に盛り付けて完成です。
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すっきりした甘さで口溶けもよくて美味しい!!
アイスを盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておくとアイスが溶けにくいですよ。
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チョコレートシロップをかけるのもいいですね〜。
遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。