私の中でお菓子の王様といえば
おにぎりせんべい
小さい時からほんとに一番大好きなお菓子で
遠足のおやつにも必ず持って行ってましたし
社会人になってからも、おにぎりせんべいだけは家に必ずストックしていたくらい好きなんです。
甘辛い醤油味に刻み海苔が散らしてあって、これぞ庶民の味って感じで
海苔がいっぱいついてるやつとか取ると、なんか得した気分になるんですよね〜。
ワールドマーケットでは歌舞伎揚げやハッピーターンは見かけるので、たまに買うんですが
おにぎりせんべいは見たことがないです、、
なので主人が日本出張の時は必ず買ってきてもらうのですが
アメリカでももっと手軽に買えるようになって欲しい。。。
はいでは本日のお料理です。
夕飯のおかずやビールおつまみにもなりそうな豆腐を使った一品です。
豆腐とウィンナーのカレー炒め
【材料】
木綿豆腐・・・1丁(400g)
塩、こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
ウィンナー・・・2、3本(150g)
ズッキーニ・・・大1本
★カレー粉・・・大さじ1
★顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★パプリカパウダー・・・あれば小さじ1
★クミン・・・あれば3振り
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み重石をのせて1時間ほど水気をきる。さいの目に切り、塩、こしょうを振りかける。
2.フライパンにサラダ油を加え中火にかけ、1の豆腐を加え表面がこんがりと色づくまで転がしながら焼く。
3.さいの目に切ったズッキーニとウィンナーを加えて炒め合わせる。
4.塩、こしょうを振りかけ、合わせた★印の調味料を加えて手早く炒め合わせ調味する。
カレーのいい香り〜
こんがりと焼けた豆腐の食感がたまりません!!
辛いのがお好きな方はカイエンペッパーをプラスしても美味しいと思います。
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