ハロウィン用に焼いたかぼちゃのシフォンケーキ!!
あれを翌日、モンブランに変身させました。
かぼちゃのモンブラン
【材料】
かぼちゃのシフォンケーキ・・・1台
(ホイップ)
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・15g
(かぼちゃクリーム)
かぼちゃ・・・1/2個(裏ごした状態で200g)
ブランデー・・・10ml
(デコレーション)
かぼちゃの種・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃのシフォンケーキは前日に作り、ラップをかけて冷蔵庫で1日寝かせておく。ナイフで横半分に切っておく。
2.ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリームと砂糖を加えて九分立てに泡立てる。1のシフォンケーキの下面に塗り生地を重ねて戻す。またラップをかけて冷蔵庫で休ませる。ホイップクリームも冷蔵庫で冷やしておく。
3.かぼちゃは皮と種を取り、茹でるか蒸すか、レンジで加熱するなどして柔らかくし、熱いうちに裏ごして冷ましておく。
4.3のうち200gをボウルに取り、ブランデーを加えて混ぜ、2のホイップクリームを少しずつ加えながら混ぜ、絞れるくらいの滑らかなクリームになればOK!モンブラン口金をセットした絞り袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.冷蔵庫から2を取り出し、4のかぼちゃクリームを絞り出す。かぼちゃの種をトッピングし、粉砂糖をを振りかける。
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これめちゃめちゃ美味しかったです〜
家族だけは食べきれなかったので、友達にも少しだけお裾分けしました。
ハロウィンなので友達へのプレゼント用にアイシングクッキーも作ってみました。
アイシングは勉強中なので、レース模様とか蜘蛛の巣とか、凝ったものは作れまぜんが、前回より少し上達したような気がします。
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お友達にあげたら喜んで貰えたので良かったです。。。
いつも応援頂きありがとうございます。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
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ブランデー・・・10ml
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かぼちゃの種・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃのシフォンケーキは前日に作り、ラップをかけて冷蔵庫で1日寝かせておく。ナイフで横半分に切っておく。
2.ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリームと砂糖を加えて九分立てに泡立てる。1のシフォンケーキの下面に塗り生地を重ねて戻す。またラップをかけて冷蔵庫で休ませる。ホイップクリームも冷蔵庫で冷やしておく。
3.かぼちゃは皮と種を取り、茹でるか蒸すか、レンジで加熱するなどして柔らかくし、熱いうちに裏ごして冷ましておく。
4.3のうち200gをボウルに取り、ブランデーを加えて混ぜ、2のホイップクリームを少しずつ加えながら混ぜ、絞れるくらいの滑らかなクリームになればOK!モンブラン口金をセットした絞り袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.冷蔵庫から2を取り出し、4のかぼちゃクリームを絞り出す。かぼちゃの種をトッピングし、粉砂糖をを振りかける。
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これめちゃめちゃ美味しかったです〜
家族だけは食べきれなかったので、友達にも少しだけお裾分けしました。
ハロウィンなので友達へのプレゼント用にアイシングクッキーも作ってみました。
アイシングは勉強中なので、レース模様とか蜘蛛の巣とか、凝ったものは作れまぜんが、前回より少し上達したような気がします。
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お友達にあげたら喜んで貰えたので良かったです。。。
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