マイティの Awesome Cooking

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ベイクドレモンチーズケーキ

2016-11-28 | お菓子、デザート


皆さん、たくさんの温かいコメントありがとうございます。
お陰で少し元気が出てきました。
先週はほとんど家事もできない状態で家族にも迷惑をかけてしまいましたが
ゆっくりさせてくれた主人にもすごく感謝しています。
またブログを書いて行きたいと思いますので、時間のある時に覗いて下さい。


はいでは本日のお料理です。
お友達が庭にレモンの木を植えたらしく、オーガニックレモンをたくさん頂きました。
あんまり綺麗なレモンだったので、何か作りたい衝動にかられ
冷蔵庫にあったクリームチーズと合わせてチーズケーキを焼きました。
せっかくなのでオーガニックレモンを強調してみました。

ベイクドレモンチーズケーキ
【材料】18×18cmのスクエア型
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(生地)
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・20ml
レモン・・・1個
【作り方】
1.型にバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。

3.ボウルに室温に戻したクリームチーズを加え滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えザラっとした感じがなくなるまで混ぜる。

4. 卵は1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

5. ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
6.2の型に流しいれ、型を持ち上げ3㎝くらいの高さから台に2~3度軽く落として空気を抜く。輪切りにして種を取ったレモンを沈ませないよう上にのせる。

7.180度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。



どうやって切って良いのか迷いましたが、レモンとか関係なく切って大丈夫でした。



レモン多めですが、そんなに酸っぱすぎず、とっても爽やか!!

生地が滑らかでチーズの濃厚な味わいが最高です。

レモンを食べてみると思ったよりも酸っぱくなく、苦味もないので食べられます。


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コメント (5)
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