長かった夏休みも残り1週間です。
夏休みの宿題もラストスパート!!
私も夏休みドリルの丸付けがやっと終わった。
本当はドリルが終わった後、すぐに丸付けをしてあげた方がいいのは分かっているんだけど、、
これができない。。。
忙しい時にドリルを持って来られて
「あとで丸付けしとくから。」とか言って、結局忘れてるパターン、、。
こんな事が続き、、いつしか子供も「丸付けしといてね。」と言わなくなる、、
そして夏休みの最後に一気に丸付けをして、子供達は一気に間違い直しをするハメになり
「もーーーママのせいで、いっぱい直さないといけないじゃんっ!!」と、子供から怒られるという、、
ほんと反省。。
来年はちゃんとしよ。。。
はいでは本日のお料理です。
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
★牛挽肉・・・400g
★卵・・・1個
★木綿豆腐・・・200g
★出汁パック・・・1袋
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし、出汁じょうゆ・・・適量
大葉・・・4枚
【作り方】
1.フライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、★印と1を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3. 4等分し、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
4.フライパンにサラダ油をひき3を並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し中まで火を通す。
5. お皿に盛り付ける。大葉の上に大根おろしをのせ、上から出汁醤油をかける。
今日の付け合わせはアルグラサラダとジャガイモ、ズッキーニ、マッシュルームのバターソテーです。
口に入れるとハンバーグの肉汁と和風だしがジュワ〜と広がります。
まずは何もつけずに食べてみてください、出汁の優しい味わいがします。
出汁じょうゆをかけると味がグッと締まり、ご飯が食べたくなります!
献立はこんな感じです。
・和風だし香る豆腐ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・セロリのナムル
・味噌汁
・ごはん
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