マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハリケーンと自家製ピザ マルゲリータ

2017-08-28 | パン、ピザ系


日本でもテキサスのハリケーンのニュースをやっていたようですね。

ニュースを見たお友達からメールが届いたり

またこちらのブログにもコメントを頂きました。

ご心配頂いてありがとうございます。

私も家族も大丈夫です!


しかしながらものすごい強風と豪雨でした・・

金曜の夕方から月曜の朝まで一歩も外に出なかったのですが(出れなかった。)

今朝、久しぶりに外に出てみたら、木の枝や葉っぱが辺り一面に散らかっていました。

土曜日は日本語補習校の始業式だったのですが

悪天候でお休みになってしまって残念でした。

あとは停電になったのと、庭の木が少し傾いてしまいました、、

ご近所さんは木が折れたり、倒れたりしているお宅が何件かありました。

こちらのお宅は木が2本も、、



今は嵐も去って青空が広がっています。




はいでは本日のお料理です。
ハリケーンで外に出れず家に缶詰め状態だったので
暇だし、する事もないのでピザ生地からピザを作ってみました。
【材料】4人分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・4g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml
トマトソース(またはピザソース、ケチャップでも)・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・200g
ジェノバソース・・・適量
あればバジル・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分〜1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして4等分して丸める。

4.生地を平らに長く薄く伸ばし、クッキングシートの上に並べる。

5.トマトソースを塗りモッツァレラチーズをのせる。

6. そのまま10分置き、230度に余熱したオーブンで10分焼く。
7.焼きあがったらジェノバソースを回しかけ、バジルを添える。


久しぶりにピザを焼きました。

生地がフワフワでもっちりで美味しかったです!


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コメント (3)
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