日本でもテキサスのハリケーンのニュースをやっていたようですね。
ニュースを見たお友達からメールが届いたり
またこちらのブログにもコメントを頂きました。
ご心配頂いてありがとうございます。
私も家族も大丈夫です!
しかしながらものすごい強風と豪雨でした・・
金曜の夕方から月曜の朝まで一歩も外に出なかったのですが(出れなかった。)
今朝、久しぶりに外に出てみたら、木の枝や葉っぱが辺り一面に散らかっていました。
土曜日は日本語補習校の始業式だったのですが
悪天候でお休みになってしまって残念でした。
あとは停電になったのと、庭の木が少し傾いてしまいました、、
ご近所さんは木が折れたり、倒れたりしているお宅が何件かありました。
こちらのお宅は木が2本も、、
今は嵐も去って青空が広がっています。
はいでは本日のお料理です。
ハリケーンで外に出れず家に缶詰め状態だったので
暇だし、する事もないのでピザ生地からピザを作ってみました。
【材料】4人分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・4g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml
トマトソース(またはピザソース、ケチャップでも)・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・200g
ジェノバソース・・・適量
あればバジル・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分〜1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして4等分して丸める。
4.生地を平らに長く薄く伸ばし、クッキングシートの上に並べる。
5.トマトソースを塗りモッツァレラチーズをのせる。
6. そのまま10分置き、230度に余熱したオーブンで10分焼く。
7.焼きあがったらジェノバソースを回しかけ、バジルを添える。
久しぶりにピザを焼きました。
生地がフワフワでもっちりで美味しかったです!
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