子供ってたこ焼きが好きですよね〜
我が家の子供達もめちゃめちゃたこ焼きが好きなので、たまにたこ焼きパーティーをします。
たこ焼き粉で作る時もありますが、たこ焼き粉を切らしている時は自分で作っちゃいます。
タコや天かすなんかも常備していないので、別のもので代用しています。
たこ焼き
【材料】60個分
(たこ焼き粉)
薄力粉・・・400g
片栗粉・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・L4個(M6個)
だし汁(濃いめ)・・・1200ml
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
(具、トッピングなど)
青ネギ・・・2束
イカ、エビ、ウィンナーなど、お好みの具・・・適量
チーズ、紅生姜・・・適量
フライドオニオン・・・1パック
サラダ油・・・適量
たこ焼きソース、マヨネーズ、カツオ、青のり・・・お好みで適量
【作り方】
1. ボウルにたこ焼き粉の材料を混ぜ合わせ、ダマができないようにしっかりとかき混ぜる。冷蔵庫で2時間くらい寝かせると生地が馴染んで美味しくなります。
2. お好みの具材を準備し、食べやすい大きさに切っておく。
3. たこ焼きプレートにサラダ油をたっぷりひき、生地を溢れるまで入れる。(この時、底に粉が沈んでいるので、しっかりと底からかき混ぜて流し入れる。)好みの具材をのせていく。
4. 底が焼けてきたら竹串などでぐるっとひっくり返す。(はみ出た生地も一緒に中に押し込んでいくと綺麗なまん丸の形になります。)
時々返しながら焼いていきます。プレートの場所で火の通りも違うので、場所移動をするのも良いです。
5. 中まで火が通ったらソースを塗り、マヨネーズ、カツオ、青のりを散らす。
美味しい!!
生地がもちもちしていて、出汁が効いて最高です。
タコが手に入らなかったので代わりにイカやエビを入れたのですが、十分満足な美味しさです。
天かすの代わりにフライドオニオンを使ったのですが
これがまたよいアクセントになっていました。
片栗粉を入れたので、もちもちで焼きやすかったです。
我が家は一度に30個焼けるプレートなのですが、この量で2回分で60個焼けました。
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