いつも補習校でお世話になっている方々がいるのですが
ボランティアなのに皆さん、すごく一生懸命働いて下さって
本当にありがたいというか、素晴らしいというか、とにかく感謝、感謝です。
本日は普段の感謝の気持ちを込めて、差し入れにパンを焼いていきました。
コーヒー好きの方が多いので、コーヒー味のパンにしてみました。
コーヒーロールパン
【材料】18個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・45g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
インスタントコーヒー・・・大さじ1
ぬるま湯・・・80ml
牛乳・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時
ホワイトチョコ・・・90粒
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯で溶いたインスタントコーヒー、人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK!)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして1個30gの大きさに丸める。
4. 最初に丸めた方から順に、先の方が細くなるようにしずく型にし、麺棒で伸ばす。手前にホワイトチョコを5粒のせ、手前から巻く。巻き終わったらチョコが出てこないように両端をつまんで閉じる。
6.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
8. 160度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。(途中、焼き色がついてきたら、アルミを被せるか、上下段を入れ替えるなどする。)
9. 焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
焼いてると香ばしくて、甘い香りが広がります〜。
匂いに誘われてウカがキッチンにやってきて
『なんか美味しそうな匂いがするーーー!』って(笑)
ほんとに食いしん坊さんです。。。
『味見したい。』というので、味見ついでに撮影に協力してもらいました。
低温で焼いたので、ふわふわ、ちょっと触ると手の跡が残りそうなくらい柔らかい!!
中がしっとり、むっちりで、コーヒーとホワイトチョコの組み合わせが最高です。
遊びに来て頂きありがとうございます。
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